Найти тему
sreda.one

Поздравляем! Ты скоро станешь мамой!

Сейчас тебе нужно думать и есть за двоих! То есть питаться продумано! Ведь от того, что ты употребляешь в пищу в эти девять месяцев зависит здоровье малыша и твое самочувствие в процессе вынашивания.

Твой стол должен содержать максимум полезных и разнообразных продуктов. Желательно, чтобы они были сезонными и свежими. Лучше отказаться от привозных товаров и выбирать мясо, рыбу, фрукты и овощи из своего региона.

Сейчас, летом, у тебя есть возможность переключиться на фермерские продукты, где гарантировано нет следов большого количества удобрений и химических соединений для быстрого роста. Ты же понимаешь, как все эти стимуляторы, применяемые крупными производителями, могут негативно отразится на вашем с малышом самочувствии.

Очень важно максимально увеличить количество овощей в рационе.

Именно из овощей ты получишь необходимое количество пищевых волокон, и клетчатки, которые наладят твое пищеварение, помогут предотвратить запоры и геморрой.

Овощи — кладовая витаминов и минералов, необходимых беременной. Бета-каротин, необходим для нормального роста клеток будущего малыша, а витамин С его помогает костям расти и укрепляться. Коллагены способствуют развитию соединительных тканей ребенка, а калий отвечает за нормализацию кровяного давления. Обрати особое внимание на овощи, богатые фолиевой кислотой: она регулирует развитие нервной системы и вес малыша.

Советуем по максимуму есть овощи сырыми – так сохранится большее количество полезных веществ. Неплохо сохраняет витамины готовка на пару: минимум калорий и вреда для пищеварительной системы.

Овощи прекрасно дополняют не только мясные и рыбные блюда, но могут украсить простой омлет или йогурт, стать основой для легкого супа.

Врачи рекомендуют употреблять до пяти порций самых разных овощных культур в день.

Топ-10 полезных овощей для беременной женщины

Картофель. Доктора советуют исключить из питания старый картофель, а вот молодой, в небольшом количестве пойдет вам с малышом на пользу. Он богат калием и витамином С. Калий важен для водно-щелочного обмена и предотвращает отеки, но вот витамин С при кулинарной обработке, к сожалению, практически полностью разрушается. И конечно, не злоупотребляй - на картошечке легко набрать вес.

Морковь – прекрасный источник витамина А. Он отвечает за качественное зрение малыша и мамы и является отличным антиоксидантом, укрепляющим иммунитет. Сырая морковь – рекомендуют как средство для запуска моторики кишечника и мочеиспускания.

Ты знаешь, что в огурцах, почти одна вода и никаких важных витаминов, но они – чудесное мочегонное средство и способствуют выведению лишней жидкости из тканей. Отлично утоляют жажду и голод при минимуме калорий.

Свекла насыщает питанием эритроциты – красные кровяные клетки. Она может стать прекрасным источником калия и натрия. Вместе эти элементы прекрасно очищают и тонизируют кровеносные сосуды, стимулируют работу лимфатической системы, улучшают деятельность печени и почек. Чтобы активизировать кишечник и заодно улучшить кровь – сделай выбор в пользу свекольного сока.

Попробуй сырую брокколи! В сезон она такая ароматная и хрустящая! Фермерские продукты – так и хочется есть прямо с грядки. Свежая брокколи и белокочанная капуста содержат много витаминов С и U, фолиевую кислоту, магний, кальций, антиоксиданты. Более того, капуста улучшает работу ЖКТ и снимает воспаление желудка.

Не забывай про сладкий перец – кладезь витамина С, рутина, каротина, кальция, фосфора и железа. Особенно, если накатит депрессия или бессонница.

Сезонные помидоры с дачи… ммм… это просто деликатес! Они не просто вкусны и ароматны, но богаты яблочной и лимонной кислотой и органическими веществами. Томаты полезны для обмена веществ и участвуют в образовании крови.

Летом важно успеть застать свежий горох! Чудесное лакомство из детства – когда так весело было раздирать стручки, гадая сколько сладких горошин внутри! Горох и консервированный, и свежий, благодаря содержащимся аминокислотам избавит будущую маму от усталости, выпадения волос, плохого сна и нервных срывов. Витамины В и К сохранят крепость костей.

Тыква отлично активизирует работу кишечника — это ты и так знала, а вот еще тыква выводит излишки жидкости из организма и насыщает его минеральными веществами.

Помни про кабачки – один из самых легких овощей, к тому же полезный при анемии. Они богаты медью, витамином С, калием, углеводами и каротином.

Еда
6,93 млн интересуются