Брокколи является популярным продуктом у тех, кто хочет питаться разнообразно и здорово, во всех смыслах этого слова.
Регулярное употребление брокколи (не менее 5 раз в неделю) в небольшом количестве (около 100 г) значительно сокращает (до 60-80%) вероятность возникновения злокачественных опухолей
Это возможно благодаря содержанию в брокколи комплекса глюкорафанина, который, по мнению специалистов, перерабатывается в противоопухолевое соединение сульфорафан.
Однако нужно помнить:
Отвар брокколи употреблять в пищу крайне не рекомендуется!!!
В нём содержатся аденин и гуанин. Попадают они в отвар экстрагируясь из брокколи при варке
Подвид капусты огородной семейства Капустные — брокколи — по морфологическим признакам схож с цветной капустой.
В официальном магазине Гавриш Шоп можно купить профессиональные семена брокколи
Главное отличие брокколи — в строении «головки». У брокколи в пазухах листьев развиваются генеративные побеги, скученные на вершине растений и заканчивающиеся зелеными или фиолетовыми бутонами.
Брокколи родом из восточного Средиземноморья, наибольшее разнообразие ее форм можно обнаружить в Италии и на прилегающих к ней островах. Эта форма капусты известна в Европе со времен Древнего мира и возделывается уже более 2 тысяч лет. Свое современное название растение получило от итальянского слова «наволоброколис», что означает «стеблевая капуста».
Брокколи – однолетнее яровое или озимое растение. Главный стебель цилиндрический, высотой 30 см и более. Листья сидячие или с черешком длиной 15-30 см, лировидно-перисто-раздельные, ланцетные, зеленые, иногда с сильным восковым налетом
В пищу используют укороченные видоизмененные побеги, заканчивающиеся нормально развитыми зелеными или пигментированными антоцианом бутонами. Срезают брокколи, когда «головка» достигнет в диаметре 10-17 см, но до начала распускания единичных бутонов. После уборки основной «головки» в пазухах листьев развиваются боковые.
Цветки у брокколи желтые, диаметром 1,5-2 см, крупнее цветков капусты белокочанной и цветной. Плод – стручок длиной 6-8 см. Семена мельче, чем у цветной капусты, темно-коричневые.
Большинство возделываемых сортов и гибридов брокколи относится к типу Calabrese (или просто брокколи), с плотными головками и толстыми цветоносами. Тип Sprouting broccoli отличается рыхлым соцветием с многочисленными мелкими головками и тонкими цветоносами (головка распадается кистеобразно на веточки, напоминающие побеги спаржи, отсюда, по-видимому, и название – «спаржевая капуста»).
В европейских странах возделывают несколько типов, которые классифицируются в соответствии с сезоном сбора урожая: Bonora – до конца октября, Меса stajon Bonora (декабрь-январь), Меса stajon (январь-март), Tardivon (до конца мая).
В мировом производстве большую популярность имеют еще брокколини и кай-лан (китайская брокколи, капуста белая гладкая). Очень популярна в Восточной Азии и США капуста брокколини – гибрид обычной и китайской брокколи.
В пищу употребляют соцветия на длинных тонких стеблях с темно-зелеными листьями. Вкус у них более сладкий и не такой острый, как у брокколи, напоминает спаржу.
Китайская брокколи, или капуста белая гладкая
Латинское название – Brassica oleracea (Alboglabra group); английское – сhinese kale, сhinese broccoli, broccoli rabe; китайское – кале, кай-лан.
Растение однолетнее или двулетнее. Листья толстые, плоские, глянцевые, от светло-зеленого до сине-зеленого цвета, с толстыми стеблями, на которых развивается небольшое соцветие (меньшего диаметра по сравнению с соцветием брокколи). Если соцветие срезать, начинается ветвление.
Культура родом из Среднего и Восточного Средиземноморья. Из Португалии завезена в Азию. В результате скрещивания имеет несколько разновидностей, которые широко используются в кулинарии. По внешнему виду напоминает рапс, но с более тонкими и длинными стеблями, на которых формируются соцветия. Различают 3 вида: с белыми цветками, с красными цветками, с морщинистыми листьями.
Китайскую брокколи широко используют в китайской, японской, вьетнамской кухне, и в особенности в кантонской. В пищу употребляют молодые листья и стебли; соцветия солят и сушат. По питательности кай-лан напоминает брокколи, а ее стебли имеют острый вкус. Капусту жарят с имбирем и чесноком, варят на пару или подают с соусом и морепродуктами.
Алексей Мешков, профессор МичГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук
Вера Терехова, доцент МичГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук
-----
Каталог овощей с отменой урожайностью и высокой стойкостью к болезням вы найдёте на нашем сайте:
«Гавриш Профессиональные семена»
Почитать другие наши материалы:
- Фенхель! Инструкция по выращиванию
- Мелисса. Польза для сердца и нервов