Однажды нагрянули гости, а я как раз собиралась готовить пюре с курицей. Подумала, что подавать такое блюдо как-то банально, поэтому придумала, как оригинально обыграть запланированное меню.
Приготовила картофельные котлеты с начинкой из курицы, которые гости в итоге ели с удовольствием.
Использовала следующие ингредиенты:
- 7 крупных картофелин;
- 1 яйцо;
- 0,5 кг куриного фарша;
- 1 луковицу;
- 75 г твердого сыра;
- 1 ч.л. сушеного или свежего укропа;
- рафинированное подсолнечное масло;
- панировочные сухари;
- соль, молотый черный и жгучий перец по вкусу.
Советую брать сорта картофеля с повышенным содержанием крахмала. Они хорошо развариваются и склеиваются, что значительно упростит лепку котлет.
Яйцо можно заменить двумя желтками, оставшимися, например, после выпечки какого-либо десерта. Если панировочные сухари влажные, рекомендую предварительно поджарить их на сухой сковороде.
Сначала приготовила пюре. Картофель очистила от кожуры, промыла под краном и разрезала на несколько частей. Отварила в подсоленной воде до мягкости. Затем слила жидкость и размяла картофель толкушкой в пюре.
Добавила в него яйцо и укроп. Тщательно перемешала и дала немного остыть при комнатной температуре.
За это время как раз приготовила начинку. Лук почистила, сполоснула под краном и нарезала мелкими кубиками.
В сковороде разогрела одну столовую ложку подсолнечного масла. Обжарила в нем лук до золотистости.
Выложила в сковороду с луком фарш. Посолила и поперчила по вкусу. Тушила на слабом огне, периодически помешивая, пока вода не выпарилась, а фарш не приобрел светлый оттенок. Переложила получившуюся массу в миску и слегка остудила.
Сыр пропустила через среднюю терку. В широкую тарелку насыпала панировочные сухари.
Из каждой столовой ложки картофельного пюре сформировала плоскую лепешку. По центру выложила примерно чайную ложку с горкой начинки.
Присыпала ее тертым сыром.
Для разнообразия можно добавить к начинке нарезанные кубиками свежие помидоры или жареные грибы. Так вкус будет еще интереснее.
Слепила продолговатую котлету, скрыв начинку внутри. Обваляла ее в панировочных сухарях.
В сковороде разогрела подсолнечное масло и выложила туда котлеты. Обжаривала их на слабом огне с двух сторон до румяной корочки. Крышкой накрывать не стала, чтобы они не потеряли форму.
Готовые котлеты выкладывала на салфетки, чтобы стекли излишки жира. Подавала в горячем виде со сметаной. Любителям пикантного вкуса рекомендую употреблять с соусом из жидкой сои и молотой сушеной кинзы.
Как вы думаете, чем еще разнообразить начинку, помимо помидоров и грибов, и можно ли заменить куриный фарш в котлетах из пюре другим ингредиентом? Делитесь своими идеями в комментариях.