Год назад я купил антипригарную сковороду Вок от фирмы Tefal (диаметр 28 см; стального цвета) , изготовленную из нержавеющей стали, с ручкой из бакелита и стеклянной крышкой.
Сковорода оказалась огромной как казан, и первым делом я в ней решил приготовить плов. Это была моя первая и последняя неудачная попытка. Сразу стало понятно, что плов готовить на этой сковороде нельзя, так как у нее относительно тонкие стенки и рис разбухает больше, чем нужно.
После неудачной попытки я не преставал экспериментировать и постепенно обнаруживал, все новые и новые возможности этой сковороды:
- на этой сковороде очень удобно жарить рыбу, например , хек целыми тушками, запанированный в муке, хорошо поджаривается на растительном масле, а форель, нарезанная на ломтики, великолепно жарится без добавления масла;
- очень удобно также жарить котлеты из голени индейки на косточке с минимальным добавлением масла;
- и вообще любые котлеты на этой сковороде жарятся великолепно (мясные, куриные, рыбные, овощные, картофельные);
- очень хорошо получаются горячие бутерброды;
- можно поджарить при минимальном добавлении масла изысканный картофель фри;
- прекрасно жарятся отбивные котлеты;
- в этой сковороде можно сварить любой суп, предварительно обжарив ингредиенты и залив все бульоном;
- очень хорошо получаются овощи-Вок;
- на этой сковороде удалось даже приготовить шашлык из куриных голеней.
- хорошо жарятся на этой сковороде и куриные крылышки, и наггетсы, и курица в кляре и котлеты по-киевски, и грибы.
Это еще не все возможности сковороды Вок.
Я продолжаю экспериментировать.
Относительно характеристик сковороды:
- сковорода действительно оказалась очень удобной, на ней ничего не пригорает, она легко моется;
- очень удобная ручка, которая никогда не перегревается;
- очень удобная крышка, которую можно поставить на любую поверхность;
- через стеклянную крышку действительно удобно наблюдать за процессом приготовления, но она еще позволяет пропаривать продукты при приготовлении, выпаривать из них, при необходимости, лишнюю воду за счет отверстия, имеющегося на крышке, а еще именно при приготовлении под крышкой образуется самая румяная и хрустящая корочка;
- за время использования сковорода обгорела и стальной цвет изменился и приобрел тот цвет, который имеют китайские сковороды-Вок;
Вот моя любимая сковорода, через год после ее использования:
- Внутренняя антипригарная поверхность сковороды:
- Наружная поверхность сковороды и крышка, удобные ручки и у сковороды и у крышки:
- Замечательная ручка у крышки:
- Отверстие на стеклянной крышке;
Замечательная сковорода!
Рекомендую. А ещё она бывает в разных цветах.