Мы привыкли относиться к ботве моркови как к отходам. Морковку съел, ботву выбросил. Это привычно. И почти никто не задумывается, что ботва гораздо более ценный продукт, чем сама морковь.
Мама в детстве говорила: "Ешь морковь, вырастешь большой"
Елена Малышева говорит: "Пейте морковный сок, у вас будет хорошее зрение"
Морковь содержится витамин А, который отвечает за качество нашей кожи, зрение, рост ребёнка.
И никто никогда не говорит, что в ботве моркови витаминов и всяких полезностей содержится во много раз больше, чем в самой моркови.
И для зрения отвар из ботвы принесёт намного больше пользы, чем сама морковь.
Вот вы слышали об этом?
Сразу обязана предупредить,
всего полезного и ценного в зелени моркови во много раз больше чем в самой моркови. Если вы сомневаетесь, то лучше посоветуйтесь со специалистами по вопросам её применения.
Что же нам делать?
Нужно относиться к ботве так же, как мы относимся к петрушке или укропу.
- Резать в салаты,
- делать соусы,
- добавлять в омлет или яичницу,
- готовить с зеленью мясные котлеты и оладья
Кстати, ботва не теряет своих полезных свойств при термической обработке. Поэтому если боитесь горечи, многие источники советуют обдать зелень кипятком перед применением. Я например никакой горечи не чувствую.
Немного о наших мудрых предках
Зелень моркови присутствовала в русской кухне задолго до появления сельдерея, петрушки и других пряных трав, которые пришли к нам из южных стран. Наши предки добавляли её практически в любое блюдо.
С ботвой квасили капусту и другие овощи на зиму. У меня есть отличный рецепт засолки помидор на зиму с морковной ботвой, когда придёт пора, обязательно поделюсь.
Наши мудрые предки так же готовили настои и отвары из вершков моркови. Летом заваривали чай из свежей зелени, зимой из сушёной.
С чего началось моё знакомство с зеленью моркови
Впервые я с этим знанием столкнулась три года назад. В то время я увлекалась изготовлением ферментированного чая из листьев фруктовых деревьев. Теперь уже трудно вспомнить, кто мне рассказал про морковный чай. Но это словосочетание "морковный чай" прозвучало и заинтересовало меня именно тогда.
Сразу вспомнились военные фильмы, где люди пили морковный чай. Но тогда я почему-то думала, что это было от голода, от недостатка продуктов. Просто людям нечего было есть и пить, вот они и пили морковный чай. Оказалось, что всё не так.
Я углубилась в тему и заготовила на зиму два вида такого чай: засушила свежую ботву и ферментированную. Даже не могу сказать какой из них мне больше понравился, вкусен и тот и другой, но по-разному.
У ферментированного чая получился более выраженный вкус и насыщенный цвет, чем у сушёной травы. Главное осознавать, что ты пьёшь поистине ценнейший продукт. И ещё заметила, что морковный чай обладает лёгким слабительным эффектом.
Я собираю траву со своего огорода, поэтому всегда уверена в её безопасности и экологической чистоте.
Не буду перегружать свою статью всеми полезными свойствами морковной ботвы, Дзен это не любит. Моей целью было просто обратить ваше внимание на этот ценнейший и полезнейший продукт. Если вам станет интересна эта тема, вы можете найти все сведения в интернете.