В феврале верховодит масленица со своими угощениями и масленичным весельем, с тарелками, полными пончиков и булочек. Это трехнедельный период от Трех королей до Покаянной среды, за которым начинается сорокадневный пост перед Пасхой. Самыми веселыми бывают последние три дня, которые становятся просто каким-то праздником еды. Еще перед постом надо досыта наесться... Главная забава начинается в масленичное воскресенье богатым обедом. Традиционно на столе не могли отсутствовать ливерная колбаса, колбасы и копчености, пончики и божьи милости, ну и конечно, водка, чтобы согреться. В понедельник были танцы, а во вторник - карнавальные шествия. В полночь, однако, все забавы кончались, начиналось время поста и на столе вместо мяса, появлялись чечевица, хлеб, яйца и картофель.
В некоторых районах веселые шествия в масках и сегодня являются неотъемлемой частью праздника. Карнавал, который ежегодно проходит в Глинеске, с 2010 года даже внесен в список не материального наследия ЮНЕСКО и помогает местным жителям в охране духовных культурных ценностей. В других местах эти традиции помаленьку исчезли. Но, по крайней мере, в ливерных колбасках и тарелке булочек на масленицу, мало кто себе откажет.
Способ приготовления
В кастрюлю раскрошим дрожжи, добавим немного сахара, теплого молока, размешаем и поставим в теплое место, чтобы закваска взошла. В остатке теплого молока размягчим масло. В миску насыплем муку с остатками сахара и добавим желтки, немного ванили или ванильного сахара, и лимонной цедры, добавим молоко с маслом и, наконец, закваску. Замесим гладкое тесто , слегка посыплем мукой и оставим в теплом месте подняться в два раза. Пока тесто поднимается, приготовим начинку. Для творожной начинки разотрем творог с сахаром и желтками. Изюм ненадолго замочим в роме, сцедим и смешаем с творогом. Для повидловой начинки достаточно смешать повидло с ромом. Самая трудоемкая начинка – из мака: мак проварим в молоке вместе с сахаром, ванилью и корицей, в конце добавим изюм и немного рома и какао для вкуса, и оставим охлаждаться. На посыпанной мукой доске раскатаем толстый пласт, который разрежем на квадратики, или просто ложкой отрезаем тесто и руками формируем лепешки. Посредине каждого кусочка поместим ложечку начинки, защипаем края и ладонями сформируем круглую булочку. На смазанный маслом противень, рядами укладываем булочки, каждую тоже тщательно смазываем маслом, наконец, помажем маслом и сверху. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 25 – 30 минут, до золотистого цвета. Перед подачей посыпаем их сахарной пудрой.
- Совет:
Когда будете булочки печь, попробуйте в конце смазать их растопленным маслом с ромом. Они будут красивее, ароматнее и дольше сохранят свежесть.
Ингредиенты
- 1 пачка свежих дрожжей
- 250 мл теплого молока
- 140 гр сливочного масла
- 500 гр пшеничной муки
- щепотка соли
- 60 гр сахара
- 3 желтка
- немного ванили и лимонной цедры
- растопленное масло для смазывания противня и булочек
- Для творожной начинки:
- 250 гр мягкого творога
- 60 – 100 гр сахарной пудры
- 2 желтка
- ложка изюма, намоченного в роме
- Для начинки из повидла:
- 1 банка сливового повидла
- ложка рома
- Для маковой начинки:
- 250 гр размолотого мака
- 500 мл молока
- 100 гр сахара
- 1 чайная ложка корицы
- немного ванили или ванильного сахара
- 1 ложка изюма, намоченного в роме
- +1 ложка рома
- 1 ложка какао