Найти в Дзене
уДачный проект

Длинная ботва у картофеля - хорошо это или плохо, зачем раньше ее прикатывали и притаптывали

Оглавление

"Хорошая, большая ботва упадет и сломается. а нет ботвы, нет и картошки", - так мне написали в комментарии под статьей об окучивании, надо ли вообще его делать.

Я возразила, что упала, не значит сломалась. А потом вспомнила ботву своего Невского в прежние годы. Она у него вырастала такой длинной. что если поднять с земли и выпрямить, то была с меня ростом. Такую ботву даже окучиванием стоя не удержишь.

Сейчас у меня среди других сортов растет все тот же Невский.

Какие 11 сортов картофеля выращиваю в 2021-м

Но ботва уже не такая огромная - не больше метра, стоит до самого сбора урожая без всякого окучивания. И я задумалась: почему так? И вообще, хорошо это или плохо, когда ботва длинная.

Причины слишком длинной ботвы

Первое - это сортовая особенность. У одних сортов ботва низкая, у других средняя, у третьих высокая.

Здесь несколько сортов картофеля, у всех высота разная, фото автора
Здесь несколько сортов картофеля, у всех высота разная, фото автора

Согласно описанию из Госреестра, куст Невского полупрямостоячий средней высоты. Так почему тогда он раньше рос и полз чуть ли не плетями?

Логичными считаю предположения:

  • перекорм азотными удобрениями или органикой;
  • затяжные дожди;
  • тенистое место;
  • загущенная посадка.

Может, и так. Но при этом и урожай был очень хороший.

Копаю Невский, фото автора
Копаю Невский, фото автора
Невский под соломой, фото автора
Невский под соломой, фото автора

Все знают, что чем больше ботва, тем крупнее картошка. Так что я, опираясь на свой опыт, считаю: для самой картошки нет ничего страшного в слишком длинной ботве.

Другое дело, что она быстро ложится и ухаживать становится невозможно. До сбора еще далеко, на делянке вырастают огромные сорняки, пройти и вырвать их (уж, не говорю срубить), не сломав ботвы, невозможно.

Раньше ботву специально притаптывали и прикатывали

Во время поиска информации о длинной картофельной ботве Гугл мне любезно предложил кликнуть на заголовок "Зачем нужно подламывать ботву и когда это делать?" Удивилась, сразу вспомнив о завязывании чеснока узлом, прищипке гороха для кущения, кормлении сенной палочки удобрениями и сахаром и пр. Зашла почитать.

Это было обсуждение садоводов с участием эксперта. Нашлись свидетели того, как в 60-е в некоторых хозяйствах к лошадям привязывали 2-3 пустые бочки и прикатывали ими ботву картофеля. Якобы после такого мероприятия картофель вырастал крупнее.

Вот это финт! Мне тут в комментариях пишут, что ботва сломается и картошки не будет, а оказывается, ее специально ломали, чтобы она была.

Эксперт объяснил такое явление стремлением получить более ранний урожай, но сам урожай при этом не увеличивался. И предостерегал, что раньше не было фитофторы, а сейчас ломать ботву до созревания картофеля опасно.

Картофель Синеглазка, фото автора
Картофель Синеглазка, фото автора

Тут я с ним не согласна, мне кажется, что фитофтора была всегда, с детства ее помню, а я уже полвека прожила. Правда, ее так не называли, а просто говорили: картошка гниет, внутри бурая.

С экспертом не согласилась и огородница, участвовавшая в том обсуждении. Она рассказала историю:

У меня на картофельном поле после цветения уже ночевали коровы, помяв часть ботвы. Думали все, пропал урожай. А когда начали убирать удивились, клубни были на тех местах, где помяли ботву, в два раза больше, чем в остальной части поля. Я иногда просто протаптывает ботву, через недели две после цветения, результат ощущается при уборке. Так что пробуйте, если не верите.

Источник

***

Моя статья - не инструкция, что и как делать, а размышление и приглашение к обсуждению. Что вы думаете о длинной ботве и ее притаптывании. Стоит попробовать пару кустов притоптать или надломить? 😉

Хотя, через 2 недели после цветения, как рекомендует огородница, мы уже и так картошку копаем без всякого притаптывания.

И если этот способ приводит к удвоению урожая, то почему он сейчас не популярен и забыт?

Если было интересно, оцените статью 👍.

Автор Марина Волкова, Кузбасс.

Еда
6,93 млн интересуются