Здравствуйте, мои уважаемые читатели! Сегодня в эфире длинный и необычный пост. Начинаю.
Недавно мы с моим гастродружищем Ильёй-Едим-Не-Дома проводили небольшое исследование, в результате которого пришли к выводу, что дзен-аудитория наиболее заинтересованно читает статьи о ресторанах, отвечающим следующим критериям (в порядке убывания популярности):
№1. Название, принадлежность, концепция связаны с какой-либо звездой шоу-бизнеса/известной персоной
Например, "Рюмка водка" от Григория Лепса и Эмина Агаларова, Kaif Provenance от Алишера Валеева Моргенштерна, Geraldine от Владимира Познера, Frank by Basta, She с амбассадором Ксенией Собчак. Я, например, никогда не пойду в ресторан человека, чья личность мне органически неприятна — не хочу быть спонсором.
№2. Проекты крупных ресторанных холдингов или именитых шеф-поваров. Сюда же можно отнести очень старые рестораны с историей
White Rabbit Family, Novikov, Lucky, Maison Dellos, Ginza Project, Александр Раппопорт, Глен Баллис, Влад Пискунов, Илья Тютенков. Рестораны-ветераны: "Бочка", "Ноев Ковчег", "Узбекистан" и др.
№3. Любой общепит, расположенный рядом с туристическими достопримечательностями, а также видовые рестораны (желательно в небоскрёбах)
Все рестораны и кафе в Зарядье (Гастроцентр, "Восход"), "Сахалин", рестораны в "Москва-Сити" (Ruski, Sixty, Birds), рестораны рядом с Кремлём ("Вареничная", "Страна, которой нет", "Воронеж", "Dr. Живаго"). В некоторых из них могут травить кормить гостей любыми помоями и дрянью, но люди всё равно будут приходить.
№4. Грузинская и прочая кавказская кухня
По моим наблюдениям, если классифицировать по национальному признаку, то именно она наиболее популярна. Статья про ресторан "Арарат" на ВДНХ взлетела! Vani, "Ача-Чача" и Mama Tuta туда же.
№5. Итальянская кухня в любых форматах, начиная с простеньких пиццерий и тратторий, заканчивая "элитко" по 5000-6000 рублей с человека
И да, итальянская кухня — это не только пицца и паста на клетчатых скатертях. Это куча всего вкусного.
№6. Узбекская кухня, причём наиболее популярны статьи о дешёвых местечковых чайханах, где счёт на двоих составляет 1000-1500 рублей
Подозреваю, что многие заходят на подобные статьи чисто поржать или выразить своё негативное отношение к трудовым мигрантам из Средней Азии. Ну а многие реально любят самсу, плов и лагман!
№7. Стейк-хаусы и заведения, специализирующиеся на рыбе и морепродуктах
Этот гастрономический пласт достаточно обширен и включает в себя как сетевых игроков-магнатов (Boston, Torro Grill, Butcher, "Черетто-Море-Мясо", "Моремания"), так и волков-одиночек ("Рыба Мечты", El Gaucho).
№8. Русская кухня, с которой всё непросто
У меня были как удачные статьи ("Матрёшка", "Купцы и устрицы"), так и провальные ("Никита"). В целом, я сделала вывод, что россияне русской ресторанной едой не особо интересуются и предпочитают её есть дома.
№9. Японская кухня. Суши, роллы и всё, что с ними связано. Хотя некоторые гурманы категорично утверждают, что в Москве нет настоящей японской кухни
Наиболее "зашедшие" статьи о "Тануки" и "Якитории". В материалах о дорогой "японщине" обязательно тусуются комментаторы, живущие, ранее жившие или хоть раз побывавшие в Ниппоне, которые уверенно заявляют, что подаваемая в столичных ресторанах японская еда не имеет ничего общего с аутентичной кухней.
№10. Фаст-фуд. Бургеры и шавуха. Лотерея
У меня давно не выходило материалов по этой теме, так что актуальной информацией не владею. Зато Игорь "Заметки на салфетке" поделился своими наблюдениями и статистикой:
Народный фастфуд публике интересен, так как лучше знаком из-за своей доступности.
Так, "Вай Мэ!" собрал 3800 дочиток против 1500 у бара "Герои", а "Шаверма Братуха" — 5800 против 3000 у Goodman Prime.
Статья о блинной — 14000 дочиток на 450+ лайков. Рекордсмен — ныне закрытая чебуречная "Дружба" — 34300 дочиток с 630+ лайков.
ОТДЕЛЬНО ВНЕ СПИСКА выделю статьи, в заголовке которых имеется отрицательный посыл типа "Накормили ужасной едой". Читатели любят, чтобы автор страдал :)
Обычно эти статьи преисполнены юмора и/или чернухи. Автор жжёт. Над грузинским горе-кафе "Лело", турецким Chef, французским Michel и позорным Petrushka London Evening Standard (блин, что за название?!) комментаторы ржали почти месяц, соревнуясь в остроумии. Дуэт "Дорого и плохо", как правило, работает хорошо.
Определённые рестораны могут объединять в себе несколько вышеперечисленных характеристик. Например, "Вид и N-го этажа + крутой холдинг" = "Сахалин" от WRF на 22-м этаже гостиницы "Азимут Смоленская".
Ещё мы сделали вывод, что ценник особого значения не имеет — люди примерно одинаково читают об общепите любого ценового сегмента.
Моя статья, изначально замышлявшаяся как статья-минутка, переросла в трактат-монстра. Благодарю за внимание! Надеюсь, что вам было интересно :)