Многие из нас, любят вареную сгущенку, вспоминая как в далекие времена, они варили жестяную баночку, что бы полакомиться вкусным продуктом.
Такая любовь, вполне понятна, но современные реалии показывают, что употреблять вареную сгущенку из магазина, просто не безопасно и в рамках этой статьи я постараюсь показать вам, что мы едим.
Для примера рассмотрим сгущенку вареную с сахаром, которую я увидел в магазине. Как видим, производитель оказался честным и крупная надпись гласит, что банка содержит растительные жиры. Но сколько подобных жиров в банке? Давайте посмотрим на состав.
Как видите, варианта состава два и зависят они от кода, который выбит на банке сверху. Начнем с верхнего и в первую очередь состав содержит молочную сыворотку, сахар, сливки, крахмал и рисовую муку. Видимо последняя нужна для плотности состава, который по своей сути не является сгущенкой. Наконец нас ждёт целый букет из масел двух типов - растительное и пальмовое и если с первым все более менее понятно, то пальмовое масло как известно в нашу страну завозят самое дешевое - техническое.
Кажется, что состав, хоть и не похож на вареную сгущенку, но есть его можно, однако мы с вами посмотрели состав лишь первого кола, на который скорее всего и упадёт взгляд покупателя. В моем же случае мы рассмотрим второй состав, ведь именно его, мне и передопрашивавший купить.
В первую очередь в составе нас встретит сахар, а как известно первый продукт из состава, больше всего преобладает в банке. Видимо сахара в этой сгущенке больше чем молока.Далее идёт сыворотка, крахмал и вновь букет прекрасных растительных масел, которые при большом потреблении могут нанести сильный удар по организму.
После изучения этой банки, мне стало интересно, можно ли вообще найти приличную вареную сгущенку без масла из пальмы и как оказалось, сделать это практически не возможно и все возможные варианты в магазине ее содержали.
При дальнейшем изучении вопроса в интернете, я узнал, что по данным Роспотребнадзора, более 90 процентов варёной сгущенки содержат пальму, а делают это для сохранения продукта и увеличении сроков годности.
Как видим, лучше самому, как в далекие времена из детства сварить себе сгущенку, чем есть крахмал с пальмовым маслом.