Найти тему

Как стать ресторатором с нуля

Оглавление

В наше время ресторатор – это многопрофильный специалист, он должен разбираться во всех тонкостях ресторанного дела, уметь продвигать свой бизнес, заниматься маркетингом, подбором персонала, составлением меню, поиском помещения, закупкой оборудования и многое другое.

Именно на плечах ресторатора лежит создание очередного проекта общественного питания (ресторана, бара, кафе и т.д.). Человек, который решил посвятить себя этой профессии, должен разбираться в этом деле от «А» до «Я». Многие из современных рестораторов начинали свой путь в этом бизнесе с небольшой должности – бармен, официант, управляющий, повар и т.д. – таким образом, узнавая, как строится ресторанное дело изнутри.

С чего все начинается

-2

Все начинается с желания работать. Именно в ресторанном бизнесе.

Образование для начинающего ресторатора важно, но не обязательно, многие из современных рестораторов – самоучки. Да и профильное образование получить не так-то просто, не у всех есть возможность пойти учиться в колледж на такую специальность (или близкую к ней) или поступить в вуз. Но существуют онлайн-курсы, которые помогут тем, у кого уже есть образование, повысить свою квалификацию или получить новые знания в области ресторанного бизнеса.

Некоторые рестораторы склоняются к тому, что образование в данной сфере все-таки обязательно, потому что если не знать каких-либо элементарных вещей (например, этику и культуру обслуживания клиентов), то на практике будет очень сложно. Выбор делать вам.

Для ресторатора лучше, если он знает этот бизнес изнутри. Допустим, вы приходите на работу в ресторан и в течение нескольких лет работаете на разных должностях. Самое главное, что вам это даст – понимание, хотите вы этим заниматься или нет, действительно ли так привлекает вас область ресторанного бизнеса. Работая в разных сферах ресторанного дела, вы изучите все тонкости работы. Это желательно, но не обязательно. Если вы пришли в этот бизнес со стороны, для вас главное – быть хорошим управленцем, подобрать крепкую профессиональную команду и не бояться ошибок.

Есть идея – ищем возможности

Нельзя браться за это дело с бухты-барахты. Для начала определитесь – какой ресторан у вас будет. Разработайте концепцию. Чем ваше заведение будет отличаться от других? Почему людям будет у вас хорошо и комфортно? Какая кухня будет в вашем ресторане и т.д.

Затем уже можно переходить к поиску подходящего места. Тут уже нужно выбирать в зависимости от того, какое заведение вы решили открыть – для семейного ресторана, например, подойдет место с оживленным движением, где есть пешеходные маршруты.

Обязательно составьте бизнес-план. Это поможет вам рассчитать первоначальные и будущие расходы, ожидаемую выручку и т.д. Бизнес-план может помочь в поиске финансирования (если нет собственных накоплений): привлечь спонсоров, взять кредит в банке, попросить у друзей, родителей.

Отталкиваясь от концепции ресторана, можно будет выбрать список предлагаемых блюд и дополнительные услуги (например, развлечения). Если вы выбрали здание – необходимо будет провести там ремонт, закупить мебель, оборудование.

Далее готовим необходимые документы – бизнес-лицензия (регистрация в качестве ООО), разрешение от Роспотребнадзора, МЧС, лицензия на алкоголь. Это основные моменты, связанные с открытием. Роспотребнадзор, в свою очередь, потребует от вас ряд документов – санитарные книжки сотрудников, договора на вывоз мусора, дератизацию и дезинфекцию, план производственного контроля и др. Вся эта информация есть на официальном сайте Роспотребнадзора, да и в любом случае, вы всегда можете обратиться лично за консультацией в эту организацию. То же самое касается и МЧС.

Подбор персонала – вот здесь вам как раз может помочь ваш опыт работы, поскольку проще пригласить в команду тех людей, которых вы уже знаете и видели, как они могут работать. Подойдите к этому делу как можно серьезнее, не торопитесь с выбором (времени достаточно, пока будут оформляться всевозможные бумаги и разрешения).

Ну и в конце, когда все готово к открытию, команда обучена, нужно будет запустить рекламную кампанию.

Плюсы и минусы работы ресторатором

-3

Сначала о плюсах – вы откроете свой бизнес, состоитесь как профессионал, сможете реализовать свой творческий и управленческий потенциал.

Опять же, если дела (если!) пойдут у вас хорошо, ресторан будет приносить хорошую прибыль. Станете известным ресторатором – сможете завести полезные знакомства среди власть имущих и не только.

Есть у этой профессии и минусы. В первую очередь, открытие ресторана требует больших финансовых вливаний.

Первое время вам придется всегда держать руку на пульсе и быть готовым к большим физическим и эмоциональным усилиям. Высокая конкуренция – это действительно так, и вам придется сильно постараться, чтобы держаться на уровне и быть конкурентоспособным.

Подводя итоги

Работа ресторатором подойдет людям упорным, настойчивым и храбрым. Если вы способны выдерживать большие нагрузки, если у вас есть хороший вкус, острый и пытливый ум – эта работа для вас. Помните, что ресторатор – это больше, чем профессия, это скорее образ жизни. Если у вас есть сомнения – получится или нет, то значит, нужно немного еще подучиться или подождать с открытием собственного бизнеса. Если же у вас нет сомнений, достаточно опыта и профессионализма, смело беритесь за дело!

#обучениеонлайн #профессиональнаяпереподготовка #повышениеквалификации #ресторатор #ресторанныйбизнес #дистанционныекурсы #дистанционноеобучение #НЦРДО #курсырестораторов #открытьресторан

Еда
6,93 млн интересуются