Сегодня делаем полезную витаминную заготовку, консервированный щавель на зиму. Благодаря веществам, содержащимся в самом щавеле, его можно заготавливать на длительный срок без термической обработки и применения дополнительных консервантов. Это позволяет сохранить большую часть полезных веществ. Зимой баночка со щавелем ненадолго вернет в лето. Такая заготовка идеальна для супов и как начинка для пирогов и пирожков. Время приготовления: 5 минут
Этапы приготовления:
1. Подготовить все необходимое. Щавель брать молодой, попробуйте листочек на вкус, он должен быть сочным и не жестким. Перебрать от травы и прочего мусора, черешки оборвать и выбросить. Понадобятся только листочки. Банки лучше использовать небольшого объема, чтобы хватило на 1-2 раза, ведь даже в банку 250 миллилитров войдет довольно много сырья.
2. Щавель промыть в просторной миске, так песок осядет на дно, а другой мусор всплывет на поверхность. Хорошо стряхнуть жидкость, разложить листья на полотенце, чтобы просохли. Нарезать на ленты.
3. Положить в миску и посыпать солью. Перетереть руками, чтобы начал выделяться сок.
4. Сложить в чистые сухие баночки, хорошо уплотняя. Наверх всыпать по большой щепотке соли.
5. Плотно закрыть крышками и убрать в холодильник. Консервированный щавель на зиму готов. Он прекрасно хранится даже в незакатанном виде. Использовать по мере необходимости при варке супов, в начинке пирогов и пирожков.
Если вам понравился данный рецепт, то делитесь им с друзьями в социальных сетях, ставьте 👍🏻❤️ и пишите комментарии!
Подробный список ингредиентов:
- Щавель – 500 г
- Соль – 2 столовых ложки