Найти тему
ОбзорКругозор

Коричневый или белый рис - что лучше для похудения

Коричневый рис на самом деле полезнее белого. Причина в том, что обработка белого риса удаляет большую часть его полезных веществ. Коричневый рис - цельнозерновой, в нем больше витаминов, минералов и клетчатки. Он состоит из трех основных частей: отрубей, зародыша и эндосперма. Отруби содержат большинство минералов, витаминов, антиоксидантов, клетчатки и белка в рисе. Структура эндосперма в основном представляет собой крахмал с небольшим количеством белка. В белом рисе фактически удаляются отруби и зародыши.

Сравним количество полезных витаминов и минералов в коричневом и белом рисе:

Тиамин - в коричневом - 0,345 мг, в белом - 0,256 мг.

Ниацин - 4,97 мг; 2,32 мг;

Витамин В6 - 0,238 мг; 0,145 мг;

Калий - 168 мг; 55,3 мг;

Магний - 76 мг; 19 мг;

Фосфор - 199 мг; 67,9 мг;

Железо - 1,09 мг; 1,88 мг;

Цинк - 1,38 мг; 0,774 мг.

(количество относится к чашке вареного риса)

Есть бренды, которые обогащают свои рисовые продукты железом, ниацином, тиамином, фолиевой кислотой, однако коричневый цвет остается лучшим вариантом для полноценного питания.

Какой рис лучше для похудения

И коричневый, и белый рис можно включить в адекватную диету, направленную на снижение или поддержание веса. Белый рис менее калориен, но не следует упускать из виду, что коричневый рис вызывает более быстрое и сильное чувство сытости и имеет более низкую гликемическую нагрузку.

Вот некоторые цифры для сравнения:

Калорийность: коричневый 238 ккал; 204 ккал белого риса;

Углеводы: 49,6 г; 44,2 г;

Сахар: 0,24 г; 0,05 г;

Жиры: 1,87 г; 0,442 г;

Клетчатка: 3,12 г; 0,632 г;

Белки: 5,32 г; 4,22

Гликемическая нагрузка: 20; 35 год

Гликемический индекс: 50; 66

Дело в том, что коричневый рис содержит немного больше калорий, чем белый, но имейте в виду, что даже для похудания, а не для здоровья в целом, важно качество этих углеводов, а не только их количество. Коричневый рис содержит комплекс углеводов, тогда как белый рис состоит в основном из крахмала.

Почему коричневый рис полезнее

Потому что он богат клетчаткой, которая снижает уровень холестерина в крови. Исследования показывают, что они благоприятно действуют против риска развития колоректального рака, диабета типа 2. Они важны для поддержания нормального состояния желудка.

Коричневый рис богат фолиевой кислотой - этот витамин помогает организму создавать генетический материал, такой как ДНК, для производства здоровых эритроцитов, которые снижают риск развития некоторых типов анемии.

Содержащийся в нем магний помогает регулировать работу мышц и нервов, уровень сахара в крови и артериальное давление. Участвует в синтезе костей, белков и ДНК.

Марганец - участвует в синтезе костной, соединительной ткани и половых гормонов;

Фосфор - играет роль в производстве ДНК и РНК, поддерживает здоровье зубов и костей;

Селен - играет ключевую роль в метаболических процессах, связанных с щитовидной железой, синтезом ДНК и репродуктивной функцией; защитить от повреждения свободными радикалами.

Какой рис предпочтительнее при диабете

Рис можно употреблять при диабете, но только в том случае, если специалист явно не запретил это, и следуя его рекомендациям по количеству и способу приготовления. Логично, что коричневый рис больше подходит для диабетиков из-за более низкой гликемической нагрузки и наличия в нем магния.

Гликемический индекс белого риса выше, а это означает, что его можно употреблять с другими продуктами, которые сбалансировали бы это качество, чтобы не повышать уровень сахара в крови резко. Именно поэтому квашеная капуста и суши не могут быть исключены из меню.

Есть интересные данные исследований, которые противопоставляют два вида риса - в то время как потребление белого риса 5 порций в неделю связано с повышенным риском диабета на 17%, потребление 2 порций коричневого риса снижает риск его развития на 11%.

Вывод

И коричневый, и белый рис могут быть частью сбалансированной здоровой диеты, но коричневый, как правило, полезнее. Он более богат ценными питательными веществами, а также является источником клетчатки и сложных углеводов. При диабете и желании похудеть специалисты рекомендуют меньше употреблять белого риса, а больше использовать коричневый рис, чтобы избежать скачков сахара в крови.

Материал информативен и не заменяет консультацию врача. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом лечения.

Всем крепкого здоровья!

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.

Еда
6,23 млн интересуются