Salve, amici! Здравствуйте, друзья. Недавно я опубликовала статью про Мальту. Сегодня будет небольшое продолжение, но не про экскурсии, а про еду.
Мальта унаследовала лучшее от средиземноморской и африканской кухни. Здесь, конечно, довольно распространены и популярны итальянские блюда, поскольку Мальта совсем рядом с Сицилией.
Но это не умаляет достоинств именно мальтийских блюд, которые мало известны в России.
Рыбный суп Алйотта (Aljotta). Начнем с горяченького! Не знаю точной истории супа, но могу предположить, что это изобретение небогатых слоев населения, как и многие другие европейские блюда.
Мое предположение связано с тем, что доподлинно известно, что варили его из той рыбы, что не была никем куплена за день (не пропадать же добру), а также из тех частей рыбы, что многие часто выбрасывают: голов и хвостов.
Готовится алйотта, как я и сказала выше, из рыбы, чеснока, томатов и майорана или же орегано. Пожалуй, что именно эта пряность придает блюду особые восточные или южные нотки.
Иногда в суп добавляют и другие морепродукты, например, мидии, но главное не упустить основные ингредиенты. А чтобы блюдо не было слишком жидким, некоторые добавляют в него рис.
Перед тем, как делить суп на порции, его иногда сдабривают соком лимона, который точно не может навредить вкусу рыбы или креветок.
Тушеный осьминог (stuffat tal-qarnit). На самом деле, чего только мальтийцы не делают с осьминогами. Это и неудивительно, ведь они живут посреди моря, но это блюдо покорило мое сердце. Впрочем, вынуждена признать, что в летнюю жару на Мальте я в основном брала блюда полегче и прохладнее.
Тем не менее, тушеный осьминог действительно стоит вашего внимания. У него очень богатый вкус, поскольку его тушат в красном вине, добавляют оливковое масло и каперсы. После этого осьминог уже приобретает сногсшибательный аромат.
Но и это не все. В блюдо добавляют томаты, чеснок, лимонную цедру, а потом еще и выдавливают лимонный сок. Не обходится без ароматных трав, вроде петрушки и базилика.
И куда же без африканских веяний? К осьминогу добавляются бобовые, вроде нута или просто горошка, а также тимьян.
Очень рекомендую попробовать, если все же решите выбрать Мальту для летнего отдыха. Почему стоит туда поехать? Я уже начала рассказывать об этом в одной из своих недавних статей. И, пожалуй, продолжу, поскольку на Мальте очень богатое культурное наследие.
Но вернемся к еде! Раз уж мы заговорили о тушеном мясе, то продолжим в том же направлении. Тушеная крольчатина (Stuffat tal-fenek).
Я довольно равнодушна к крольчатине. Люблю говяжьи стейки, телятину, утку, перепелок. Но здесь даже я не могла устоять. Заказывала неоднократно и ни разу не пожалела. Мясо тает во рту!
Готовится кролик долго, на небольшом огне. Его рецепт несколько проще, чем у осьминога. И хотя некоторые ингредиенты совпадают, эти два блюда в итоге даже сравнить нельзя. Они в равной степени замечательные.
Кролика также тушат в красном вине, добавляют оливковое масло, томаты, картофель, лук и чеснок. Солят, перчат. Бросают парочку лавровых листов. Могут подать с овощами: с морковью и горошком. Зависит от ресторана.
Мальтийский рецепт кролика уже больше походит на типичное средиземноморское блюдо.
И напоследок расскажу вам об одном из экзотичных десертов. Имъарет или Имкарет (Imqaret). Напоминает нашу булочку с начинкой. Только начинка не привычная нам, а из финиковой пасты или пюре.
И у этого лакомства совершенно точно африканские корни. Кстати, традиционно пирожки должны быть в форме ромбиков, но, похоже, сейчас мало кто хочет с этим заморачиваться. Поэтому на вид булочка ничем не отличается от обычных. Разве что ароматом.
К слову об аромате, он не ограничивается финиками, ведь десерт жарят с анисом и лавровым листом, а затем подают с мороженным. Но не везде, поэтому насчет мороженного надо уточнять. Такая форма подачи особенно радует. Немного напоминает шоколадные фонданы.
А на сегодня все. Надеюсь, было интересно и вы смогли узнать что-то новое, ведь мальтийская кухня пока не добралась до наших ресторанов.
Если вам было интересно, не стесняйтесь оставить комментарий или задать вопрос, ведь я буду счастлива пообщаться с вами. Ну а если вы хотите узнать больше о путешествиях, о культуре и кухне стран, в которых я побывала, подписывайтесь, ведь я каждый день буду радовать вас чем-то новым.
Я не прощаюсь. Хорошего вам дня, buona giornata!