Найти тему
СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Какое масло полезно для жизни, а какое нас убьёт?

Последнее время много пишут о вреде растительного масла.

Некоторые авторы прямо называют подсолнечное масло убийцей. Приводят доводы, что рафинированием меняется структура масла и в нём появляется много канцерогенов и несъедобных химических веществ.

В магазине всякого масла полно, выбор просто огромен.

Это раньше выбор был невелик. Идёшь в магазин с пустой бутылкой, продавец через воронку наливает тебе подсолнечное масло, закроешь круто свёрнутой тряпочкой и несёшь домой. А от пальцев и тряпичной пробки идёт такой аромат, что голова кружится и слюны полон рот. Дома отрежешь горбушку чёрного хлеба, натрёшь чесночком, капнешь маслица, посолишь и ешь эту вкусноту с большим удовольствием. Можно луковку порезать кольцами, залить подсолнечным маслицем, посолить и угощаться. Такой набор очень помогал для укрепления мозга, как детский врач советовал. Может поэтому в школе мы, послевоенные дети, учились отлично или очень хорошо.

Для жарки у нас натуральное подсолнечное масло не использовалось, считали, что для организма это вредно. Жарили картошку на свином сале, даже для блинов сковороду смазывали кусочком сала, наколов его на вилку. Особым почётом пользовалось оливковое масло, которое продавали в жестяных банках. Запах того советского масла из Греции был изумительный, а вкус не передать. Масло было полутвёрдым, ели его аккуратно чайной ложкой понемногу, намазывая на кусок батона. Сейчас такого масла в продаже нет. Продают какую-то смесь, горьковатого вкуса и неинтересного запаха. Не могу такое масло есть. Покупала не раз, потом соседке отдавала. В последний раз прямо в холодильнике оливковое масло покрылось плесенью, хотя бутылочку открывала один раз, в тесто для пирога добавила. Вскоре увидела, что в масле плесень плавает. Больше не беру.

Если желаете проверить оливковое масло на подлинность, поставьте бутылочку в холодильник. Потом будет ясно, если масло затвердела полностью в бутылке, то натуральное. Если только внизу бутылки хлопья собрались белого цвета, то остальная жидкость вовсе не оливковое масло.

Накупила я разных масел для пользы и здоровья, начиталась всяких полезных советов.

Теперь гляжу на бутылочки и думаю, что с ними делать. Пятки мазать, так дорогущие. А употреблять в еде невкусные и запах непривычный.

Премиум считается самый лучший продукт. Рафинированное подсолнечное масло.
Премиум считается самый лучший продукт. Рафинированное подсолнечное масло.

Подсолнечное масло. В составе подсолнечного масла жирные кислоты Омега-3, 6, 9.

Последнее время пишут, что полезна только Омега-3. А Омега -6, чистый яд.

В нерафинированном подсолнечном масле на дне бутылочки может скапливаться осадок, где вместе с частицами от семечек могут быть грибки. Вывод делайте сами. А лучше слейте его.

Нерафинированное масло полезный продукт.
Нерафинированное масло полезный продукт.

Масло подсолнечное считается полезным, так как укрепляет сердечную мышцу, избавляет от вредного холестерина. У женщин становится нежная кожа и красивые волосы. У мужчин масло укрепляет мужское здоровье.

Калорийность продукта высока по причине концентрации большого количества жиров, а если учесть дополнительную обработку и добавление химических соединений для улучшения состава, показатель вредности увеличивается в несколько раз.

Вредно подсолнечное масло и рафинированное и нерафинированное при заболеваниях пищеварительной системы, желчного пузыря и печени, при повышенном сахаре, аллергической реакции на продукт, при проблемах с сосудистой системой. Избыточное употребление может обернуться набором лишнего веса, поэтому нужно контролировать количество масла.

Ужасно, но рафинированное масло может быть разбавленным и оно очень вредное, так как добавлена вода и химические канцерогенные вещества. Такое масло обычно совершенно прозрачное и имеет при жарке специфический запах.

Нерафинированное масло может быть полезным, если соблюдена рецептура его приготовления. Ужасно, если семечки жарились на солярке и впитали весь её химический букет. Если вы видите, что нерафинированное масло слишком тёмное коричневое и без осадка, то семечки были пережарены, горели, а это очень опасно.

Каждый организм индивидуальный, поэтому очень важно внимательно следить за его реакциями при употреблении подсолнечного масла в любом виде.

Сейчас, в большой моде «Экзотические масла». Это льняное, горчичное, рыжиковое, кунжутное, конопляное.

Они продаются нерафинированными, жарить на них нельзя, так как при нагревании более шестидесяти градусов, в масле появляются канцерогенные вещества, вызывающие рак. Считается, что польза "экзотических масел" заключается в равном соотношении ненасыщенных жирных кислот омега-3 к омега-6. Употреблять «экзотику» можно, но в небольших количествах и в салатах мешать с подсолнечным маслом, так как они имеют очень специфический вкус, и не каждый человек выдержит это.

Горчичное масло, никак бутылку не закончу. Запах не нравится и вкус. Цена не дешевая.
Горчичное масло, никак бутылку не закончу. Запах не нравится и вкус. Цена не дешевая.

Горчичное масло слишком терпкое и запах резкий. Льняное масло горькое и раздражает слизистую рта и желудка.

Рыжиковое масло никто в семье не оценил.
Рыжиковое масло никто в семье не оценил.

Рыжиковое масло кислое и запах резкий травяной, ведь рыжик растение из семейства капустных. Также эти масла, поскольку сейчас модны, стоимость их слишком высока. Рыжиковое масло стоит более двухсот рублей за литр, а конопляное масло почти четыре тысячи.

По поводу пользы «экзотических» масел, это скорее маркетинговый ход и не более. Как раз эти масла могут принести не пользу, а вред организму, так как не каждому человеку подходят. Например: льняное масло может вызвать приступ острого холецистита и панкреатита у лиц с желчнокаменной болезнью.

-6

Кукурузное масло считается диетическим. Рафинированное масло при жарке не пенится, не горит и запах приятный. Нерафинированное очень полезно для сосудов, сердца. Снижения в организме плохого холестерина. Однако, в нерафинированном масле могут оставаться пестициды и его производят немного.

Часто в продаже можно встретить небольшие бутылочки по высокой цене. Это облепиховое масло, шиповника, тыквенное и другие.

Дорогое маслице, а пользы минимум.
Дорогое маслице, а пользы минимум.

К сожалению, большую часть продукта занимает обычное подсолнечное масло и употреблять его мне не нравится.

Последнее время приобретает популярность кокосовое масло.

Одни специалисты буквально боготворят кокосовое масло за пользу, которую оно приносит организму, если использовать его в качестве еды или наносить на кожу. Другие видят в нем «опасный яд», который повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, провоцирует образование «плохого холестерина» и аллергические реакции.

Кокосовое масло помогает при различных недомоганиях. Оно нормализует пищеварение, его использование улучшает умственную деятельность, снижает риск развития атеросклероза, онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет и делает организм устойчивее к вирусным и инфекционным заболеваниям. В частности, оно мешает бактериям адаптироваться к антибиотикам. Еще кокосовое масло помогает усваиваться кальцию и магнию.

Красивая упаковка. Жаль нашла в продаже только рафинированное кокосовое масло.
Красивая упаковка. Жаль нашла в продаже только рафинированное кокосовое масло.

Нерафинированное кокосовое масло является эффективным средством для снижения веса. Если количество калорий, поступивших в организм, не превышает суточной потребности, то оно способствует интенсивному похудению. В нем содержатся вещества, которые ускоряют метаболизм. Так, в его составе много жиров, которые улучшают работу щитовидной железы и эндокринной системы, от которых зависит обмен веществ и стройная фигура. Еще оно снижает нагрузку на поджелудочную железу. Улучшает работу печени, желудка, кишечника, сосудов и даже помогает при лечении болезни Альцгеймера. Принимать кокосовое масло можно в чистом виде, начиная с чайной ложки в день перед едой и постепенно увеличивая порцию до двух-трех ложек, запивая водой. Рекомендуется принимать масло в первой половине дня – утром натощак или на обед (за 30-40 минут до приёма пищи).Максимальное количество в день две столовые ложки.

Вред кокосового масла. В рафинированном кокосовом масле большая часть полезных веществ улетучилась. Жарить на нём можно, оно без запаха и вкуса. Может способствовать ожирению и накоплению вредного холестерина. А также ухудшать состояние поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта. Может возникнуть аллергическая реакция. Кокосовое масло недешевый продукт, также как и «Экзотика».

Про сливочное масло не пишу, так как натуральное сливочное масло встречается редко.

Предпочитаю натуральное топлёное масло, но нужно внимательно смотреть, чтобы не попался фальсификат, которого сейчас много в продаже. Натуральное масло недешево, а подделка намного дешевле.

Топлёное сливочное масло моё самое любимое масло. При жарке в нём никогда не образуются канцерогены и ничего не пригорает.

Топлёное масло, красивого желтого цвета, видны крупиночки, без холодильника начинает таять. Запах приятный, вкус изумительный.
Топлёное масло, красивого желтого цвета, видны крупиночки, без холодильника начинает таять. Запах приятный, вкус изумительный.

Температурная обработка сливочного масла убирает из него воду, молочный жир, примеси. В нём есть витамины Д, А, группы В, минералы. Топлёное масло лечит суставы, сосуды, сердце, желудок, печень, снимает головную боль, улучшает память.

Полезно давать его детям с 10 месяцев, чтобы не было рахита, и мозг развивался лучше. Пожилым людям продляет жизнь.

Это любимый продукт тибетских монахов, а они знают, как прожить долго и счастливо.

Вред от топлёного масла может быть тогда, когда слишком много его употреблять, так как у него высокая калорийность и может способствовать ожирению.

Подведя итог, скажу, что каждый решает сам, какое масло выбрать. Надо знать, что любое масло очень калорийный продукт и переедать его нельзя.

Покупая масло, надо помнить, что желательно брать привычное с детства масло, без всякой экзотики.

Помнить, что возможен фальсификат, и не брать подсолнечное масло нерафинированное слишком тёмного цвета, а рафинированное слишком прозрачное и бесцветное.

Кокосовое масло отличное лечебное средство, если оно нерафинированное и чистого белого цвета, любой желтоватый оттенок опасен. Рафинированное кокосовое масло менее полезно, так как многие составляющие улетучились при обработке.

Топлёное сливочное масло очень полезный продукт, можно сказать идеальный, но много его употреблять вредно.

Хранить масло следует в тёмном прохладном месте. На солнце масло разлагается и становится опасным. У каждого масла пишут срок годности. После срока масло лучше не использовать.

Статья не содержит медицинских советов, а написана в качестве информации.

Буду рада, если немного помогла вам в выборе. Дорогие читатели, пишите собственное мнение по вопросу ваших масляных предпочтений. Будет интересно.

-10

Еда
6,23 млн интересуются