Мед - уникальное природное творение с божественной сладостью и уникальным составом. Но это далеко не просто сладкий продукт, с помощью которого можно ароматизировать наш чай.
Мед - продукт, используемый человечеством на протяжении тысячелетий во многих сферах жизни, в основном для обеспечения здоровья и энергии телу.
Что такое мёд
Мед - это сверхнасыщенный сахарный раствор с приблизительным содержанием воды около 17,1%. Из сахаров преобладает фруктоза - около 38,5%, за ней следует глюкоза на 31%. Он также содержит дисахариды, трисахариды и олигосахариды, но в меньших количествах.
Помимо углеводов, мед содержит небольшое количество белка, ферментов, витаминов и минералов. Известно, что он содержит ферментные и неферментативные антиксинаты - каталазу, витамин С, флавоноиды и алкалоиды. Даже в минимальных количествах аминокислоты содержатся в меде.
В зависимости от сезона, места сбора, мед бывает разного вида. Каждый вид имеет свои особенности и уникальные свойства. Некоторые из основных характеристик меда: цвет, грануляция, содержание воды, уровни сахара фруктозы и глюкозы. Цвет меда определяется растениями, с которых он собирается, и отмечен номером. Меньшее число указывает на светлый медовый цвет, а высокое число указывает на темный цвет.
Сырой мед - в нем содержится вся пыльца, ферменты и микроэлементы, которые разрушаются в процессе обработки и созревания меда. Собранный из сот мед часто нагревают, чтобы удалить лишнюю влагу. Сырой мед будет кристаллизоваться быстрее, потому что он не фильтруется. Многие считают, что он обладает лучшими лечебными свойствами, чем лечебные.
Мед используют во многих ингредиентах - в косметике, в кулинарии, при производстве алкоголя, и как лечебное средство. Очень часто мед используют в качестве подсластителя из-за его прекрасного вкуса. Большое разнообразие вкусов делает мед одним из популярных деликатесов.
Место хранения.
Правильно накрытый мёд выдерживает множество неблагоприятных условий. В египетской гробнице был найден мед, который на вкус был свежим. Важно хранить мед в помещении с постоянной нормальной влажностью. Высокая влажность провоцирует брожение, которое испортит продукт.
Прополис
Прополис обладает противогриппозным действием, потому что он эффективен против вируса H1N1. Соединения, которые проявляют противогриппозные свойства, называются кофеилхиновой кислотой. Так называемый пчелиный клей содержит большое количество витаминов B1, B2, B6, A, C, E, белка и других питательных веществ. Благодаря разнообразию содержащихся в нем элементов прополис используется для лечения и профилактики многих заболеваний.
В связи с тем, что пчелиный прополис обладает сильной противогриппозной функцией, необходимо принимать суточные дозы при простуде и гриппе для укрепления иммунитета и предотвращения появления вируса .
Всем крепкого здоровья
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.