Приветствую!
Продолжу сегодня рассказывать об интересных рецептах домашних настоек. Одним из них по праву считаю рецепт домашней хреновухи. Оказывается "хреновую водку" готовили еще во времена Петра Великого, на территории Российской Империи. Еще бы, страна то северная, не просто так (по непроверенным источникам), существовал даже Указ: "в каждом подворье должно быть по 5 четвертей хреновой водки, особенно для тех людей, кто занят тяжёлым трудом и пребывает на холоде". Источник может и не надежный, но Указ вполне логичный, если имел место быть. Впрочем, на территории современной Украины и Беларуси эта настойка тоже весьма распространена.
Все ингредиенты указаны на 2.4 литра водки или самогона, крепостью 45 градусов для настаивания в трехлитровой банке!
Приступим. Для приготовления хреновухи на самогоне нам понадобится:
- Водка или самогон, крепостью 45 градусов, 2.4 литра
- Хрен,120 грамм
- Перец душистый, 7-8 штук
- Гвоздика, 2-3 штуки
- Мед, 2-3 столовых ложки
- Лимон, 1 штука, средний.
Хрен тщательно моем, очищаем от кожицы и нарезаем на небольшие кусочки. Душистый перец разминаем в ступке, можно раздавить ножом. Гвоздику оставляем как есть, она и без того очень пряная. Хрен и специи закладываем в банку. Мед разводим самогоном и вливаем туда же. У лимона используем только верхний (желтый) слой цедры. Натираем ее на мелкой терке до белого слоя и высыпаем в банку. Кто-то вместо цедры использует лимонный сок, 2 столовых ложки на литр. Мне кажется, это многовато, я бы ограничился одной. Впрочем, решать вам. В дальнейшем навеску для настойки можете скорректировать по своему вкусу. Закрываем банку и убираем на две недели в темное, лучше прохладное место. Меньше будет мути.
Через две недели аккуратно, не бултыхая банку (иначе со дна поднимется муть, которую потом тяжело будет отфильтровать), снимем нашу настойку с осадка с помощью сифона или обычного силиконового шланга. После этого фильтруем через ватный тампон и разливаем в стекло. Отправляем на 5-7 дней на "отдых". Затем дегустируем 😉. Настойка получится прозрачная, с небольшим, но достаточным вкусом меда и специй, подчеркивая основу из хрена. Домашняя хреновуха хороша под горячие блюда. С "морозца", да с "устатку" просто сказка. У меня она есть всегда, одна из самых любимых настоек. Мужчинам нравится особо). Сделайте ее по этому рецепту, с магазинной будет точно не сравнить. Приятного пития! Не злоупотребляйте!
Всем добра!
Сейчас жара, готовим домашний квас из ржаных сухарей.
Попробуйте приготовить кедровую и имбирно-можжевеловую настойки.