Найти тему
ПОЧЁМ ФУНТ LIHA?

Почему поваренную соль называют поваренной?

Вроде бы всё очевидно - в слове "поваренная" просматривается корень "повар", и всё тут. 💁‍♂️ Поварами, наверное, используется, вот и называется.

Почему поваренную соль называют поваренной?
Почему поваренную соль называют поваренной?

👍 Всё действительно настолько просто.

👎 Но только не так, а по-другому.

🍵 Корнем слова "поваренная" является "-вар-" - это слово не то, чтобы происходит от слова "повар", а скорее оба - и "повар", и "поваренная" - происходят от общего "предка".

✌️ Коренным образом "-вар-" может обозначать отношение хлорида натрия к двум процессам:

1️⃣ Варка - она же готовка. Вполне объяснимо, что в совокупности все процессы приготовления пищи называют словом с этим корнем - готовка с помощью термообработки в кипящей воде - самая простая и частая.

Спойлер: этимология слова "повар" именно такая, но вот касательно соли верным является другой вариант происхождения.

2️⃣ Выварка - метод добычи соли и придания ей съедобной (а заодно и удобной для транспортировки) формы.

🤏 Ранее соль была в куда большем дефиците, поэтому человечество не гнушалось никакими её источниками.

Почему поваренную соль называют поваренной?
Почему поваренную соль называют поваренной?

⛏ Одним из основных в древние времена была добыча в виде полезного ископаемого - каменной соли.

🤔 Очевидно, в минеральном виде натрий-хлор был намешан с другими веществами, куда менее пригодными в пищу.

🧙‍♂️ Для начала добытое измельчали, потом просеивали через сито, а затем закидывали в воду, в которой песок оседал, а NaCl растворялся.

💦🔥🌫 Далее отфильтрованный от песка и прочей гадости раствор кипятили, чтобы вода испарилась и осталась только соль (как вы уже знаете, при температурах до 100 градусов испариться из рассола может только Н2О, но никак не соль).

🍳 И, как только вся жидкость выкипала, с огромной железной сковороды - црена - собирали кашеобразную соль, которую оставалось только высушить и расфасовать по пакетам.

🧐 Соответственно, именно её и называли "поваренной" - потому что варничный мастер, (он же повар, он же Гога, он же Жора) добыл её из непригодного для употребления вида путём выварки.

Почему поваренную соль называют поваренной?
Почему поваренную соль называют поваренной?

🙌 То есть не потому, что её используют обычные повара, а потому, что её изготавливали особые типы поваров.

🤷‍♂️ Хоть этот способ устарел к 20 веку, но привычное определение, помогающее отличать съедобный хлорид натрия от других солей, которые могут быть для человека и ядовитыми, сохранилось.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются