Вроде бы всё очевидно - в слове "поваренная" просматривается корень "повар", и всё тут. 💁♂️ Поварами, наверное, используется, вот и называется.
👍 Всё действительно настолько просто.
👎 Но только не так, а по-другому.
🍵 Корнем слова "поваренная" является "-вар-" - это слово не то, чтобы происходит от слова "повар", а скорее оба - и "повар", и "поваренная" - происходят от общего "предка".
✌️ Коренным образом "-вар-" может обозначать отношение хлорида натрия к двум процессам:
1️⃣ Варка - она же готовка. Вполне объяснимо, что в совокупности все процессы приготовления пищи называют словом с этим корнем - готовка с помощью термообработки в кипящей воде - самая простая и частая.
Спойлер: этимология слова "повар" именно такая, но вот касательно соли верным является другой вариант происхождения.
2️⃣ Выварка - метод добычи соли и придания ей съедобной (а заодно и удобной для транспортировки) формы.
🤏 Ранее соль была в куда большем дефиците, поэтому человечество не гнушалось никакими её источниками.
⛏ Одним из основных в древние времена была добыча в виде полезного ископаемого - каменной соли.
🤔 Очевидно, в минеральном виде натрий-хлор был намешан с другими веществами, куда менее пригодными в пищу.
🧙♂️ Для начала добытое измельчали, потом просеивали через сито, а затем закидывали в воду, в которой песок оседал, а NaCl растворялся.
💦🔥🌫 Далее отфильтрованный от песка и прочей гадости раствор кипятили, чтобы вода испарилась и осталась только соль (как вы уже знаете, при температурах до 100 градусов испариться из рассола может только Н2О, но никак не соль).
🍳 И, как только вся жидкость выкипала, с огромной железной сковороды - црена - собирали кашеобразную соль, которую оставалось только высушить и расфасовать по пакетам.
🧐 Соответственно, именно её и называли "поваренной" - потому что варничный мастер, (он же повар, он же Гога, он же Жора) добыл её из непригодного для употребления вида путём выварки.
🙌 То есть не потому, что её используют обычные повара, а потому, что её изготавливали особые типы поваров.
🤷♂️ Хоть этот способ устарел к 20 веку, но привычное определение, помогающее отличать съедобный хлорид натрия от других солей, которые могут быть для человека и ядовитыми, сохранилось.