Сегодня на ужин снова моя любимая красно кочанная капуста. А блюдо на 2 порции называется «чечевица под чесноком и овощами». В таком сочетании овощей аромат пищи получается особо свежий и насыщенный.
Компоненты блюда
- чечевица 200 гр
- одна морковь, шинкуем короткой соломкой
- четверть кочана цветн капусты
- четверть кочана краснокоч капусты
- три зубчика чеснока
- один помидор
в рецепте приведены цены на овощи в Москве весной 2021 года
Основным наполнителем блюда выступает «чечевица тарелочная продовольственная тип III некалиброванная». Этот тип — самый бюджетный вариант чечевицы: около 60р за 400гр.
Для сравнения: красная чечевица продаётся по 100р за 400 гр, блюдо с красной я уже готовил: красная чечевица под овощами.
На вкус отличий этой «некалиброванной» от красной я не нашёл. В магазинных пачках с «красной чечевицей» бобы чечевицы, действительно, крупнее. Но... какого-то особого вкуса этот размер не добавляет.
В магазинах предлагают ещё «колотую жёлтую чечевицу» по какой-то невменяемой цене, даже дороже красной. Но зачем нам половинка, лишённая целостности?? Поэтому, «колотая жёлтая» — не для нас.
Порядок затушки
- в кипящую воду добавляем пол столовой ложки топлёного масла ГХИ
- всыпаем чечевицу, тушим 5 мин
- всыпаем морковь и краснокоч капусту, тушим 5 мин
- добавляем цветную капусту и нашинкованный чеснок, тушим 5 мин
- добавляем порезанный томат, тушим 3 мин.
Итого на жару готовится 20 мин с учётом закипания воды при добавлении. Время каждой затушки отсчитываем с момента, когда вода после добавления долива начинает кипеть. Как закипела, убавляем жар, чтобы не выпаривалась слишком быстро.
Убираем с жара, оставляем с закрытой крышкой на 10 мин.
Ароматнеёшее блюдо готово! Солим по вкусу уже готовое блюдо, но не в процессе готовки.
Приятного аппетита!
—————
Оглавление блога все мои статьи по здоровому питанию, психологии, мистике, спорту, ультра марафонам
—————