Найти в Дзене
Сергей Панченко

Чечевица под чесноком и овощами

Оглавление

Сегодня на ужин снова моя любимая красно кочанная капуста. А блюдо на 2 порции называется «чечевица под чесноком и овощами». В таком сочетании овощей аромат пищи получается особо свежий и насыщенный.

Компоненты блюда

  • чечевица 200 гр
  • одна морковь, шинкуем короткой соломкой
  • четверть кочана цветн капусты
  • четверть кочана краснокоч капусты
  • три зубчика чеснока
  • один помидор
-2

в рецепте приведены цены на овощи в Москве весной 2021 года

Основным наполнителем блюда выступает «чечевица тарелочная продовольственная тип III некалиброванная». Этот тип — самый бюджетный вариант чечевицы: около 60р за 400гр.

Для сравнения: красная чечевица продаётся по 100р за 400 гр, блюдо с красной я уже готовил: красная чечевица под овощами.

На вкус отличий этой «некалиброванной» от красной я не нашёл. В магазинных пачках с «красной чечевицей» бобы чечевицы, действительно, крупнее. Но... какого-то особого вкуса этот размер не добавляет.

В магазинах предлагают ещё «колотую жёлтую чечевицу» по какой-то невменяемой цене, даже дороже красной. Но зачем нам половинка, лишённая целостности?? Поэтому, «колотая жёлтая» — не для нас.

Порядок затушки

-3
  • в кипящую воду добавляем пол столовой ложки топлёного масла ГХИ
  • всыпаем чечевицу, тушим 5 мин
  • всыпаем морковь и краснокоч капусту, тушим 5 мин
  • добавляем цветную капусту и нашинкованный чеснок, тушим 5 мин
  • добавляем порезанный томат, тушим 3 мин.
-4

Итого на жару готовится 20 мин с учётом закипания воды при добавлении. Время каждой затушки отсчитываем с момента, когда вода после добавления долива начинает кипеть. Как закипела, убавляем жар, чтобы не выпаривалась слишком быстро.

Убираем с жара, оставляем с закрытой крышкой на 10 мин.

Ароматнеёшее блюдо готово! Солим по вкусу уже готовое блюдо, но не в процессе готовки.

Приятного аппетита!

—————

Оглавление блога все мои статьи по здоровому питанию, психологии, мистике, спорту, ультра марафонам

—————

Еда
6,93 млн интересуются