Привет! Решила поделиться с вами беспроблемным рецептом диетического хлеба. Для него не нужны ни яйца, ни дрожжи, ни сливочное масло. И времени для приготовления этого домашнего багета потребуется совсем немного.
Рецепт подойдет тем, кто считает калории и следит за фигурой. В составе - цельнозерновая и ржаная мука, а также ( по желанию) можно добавить всякие полезные семечки и травки.
Итак, надеваем фартуки, начинаем печь!
Для двух среднего размера багетов нам понадобится:
- 200 грамм цельнозерновой муки (она же - грубого помола)
- 200 грамм ржаной муки
- семечки - 2 ст. ложки (у меня смесь: лён, подсолнечник, тыква, кунжут)
- соль - 1 ч. ложка (я взяла адыгейскую)
- сода пищевая - 1 ч. ложка
- натуральный йогурт, или густой кефир - 300 мл
- раст. масло ( лучше оливковое) - 2 ст. ложки
Как готовим:
Просеиваем в большую миску два вида муки, добавляем и смешиваем все сухие ингредиенты: соду, соль, семечки.
Можно подсыпать немного сухого укропа, или чеснока, паприки, прованских трав.
Вливаем в миску кефир и замешиваем тесто - вручную, или с помощью комбайна.
Тесто будет достаточно плотным. В процессе вымешивания старайтесь не добавлять лишнюю муку. Лучше, чтобы не липло к рукам, смазывать растительным маслом.
Делим наше тесто на две половины. И формируем багеты. Выстаиваться им перед выпечкой не обязательно. Но, если располагаете временем - пусть постоят под пленкой 15-20 минут. Затем смазываем заготовки оливковым маслом.
Делаем надрезы острым ножом. И выкладываем в форму.
Я выстилаю ее бумагой для выпечки и делаю небольшой барьер из пергамента, чтобы багеты не “срослись” друг с дружкой. Удобно это делать, закрепив бумагу прищепками. Только потом не забудьте их снять.
Выпекать наш хлебушек будем на среднем уровне духовке при температуре 200 градусов.
На дно духовки поставьте жаропрочную емкость с водой. Время выпечки - примерно 30 минут. Но это зависит от вашей духовки, в моей хватает и 25-ти.
Готовность можно определить с помощью деревянной зубочистки, она должна выйти из теста сухой.
Вынимаем готовые багеты и, внимание, важный момент! Заверните их сразу в хлопковое полотенце и пусть остывают. Под тканью выпечка “дозреет”, корочка станет мягче, мякиш не будет крошиться и вкус только выиграет.
Но, если невтерпеж, можно есть багет и горячим, очень вкусно с маслом и джемом, например.
Мне нравится простой ржаной вкус этих багетов. Конечно, это не пышная дрожжевая выпечка, съедать такой хлеб лучше за день-два, черствеет быстро. Зато выручает в экстренных случаях и для бутербродов с рыбкой, колбасой просто отлично. Вкус соды совсем не чувствуется.
Друзья! Забирайте рецепт в копилку и подписывайтесь на мой канал. Всем приятного аппетита!