Найти тему
Лёлина кухня

Бездрожжевой ржаной багет. Очень просто. 10 минут и тесто в духовке

Оглавление

Привет! Решила поделиться с вами беспроблемным рецептом диетического хлеба. Для него не нужны ни яйца, ни дрожжи, ни сливочное масло. И времени для приготовления этого домашнего багета потребуется совсем немного.

Рецепт подойдет тем, кто считает калории и следит за фигурой. В составе - цельнозерновая и ржаная мука, а также ( по желанию) можно добавить всякие полезные семечки и травки.

Итак, надеваем фартуки, начинаем печь!

Для двух среднего размера багетов нам понадобится:

  • 200 грамм цельнозерновой муки (она же - грубого помола)
  • 200 грамм ржаной муки
  • семечки - 2 ст. ложки (у меня смесь: лён, подсолнечник, тыква, кунжут)
  • соль - 1 ч. ложка (я взяла адыгейскую)
  • сода пищевая - 1 ч. ложка
  • натуральный йогурт, или густой кефир - 300 мл
  • раст. масло ( лучше оливковое) - 2 ст. ложки
-2

Как готовим:

Просеиваем в большую миску два вида муки, добавляем и смешиваем все сухие ингредиенты: соду, соль, семечки.

-3

Можно подсыпать немного сухого укропа, или чеснока, паприки, прованских трав.

Вливаем в миску кефир и замешиваем тесто - вручную, или с помощью комбайна.

-4

Тесто будет достаточно плотным. В процессе вымешивания старайтесь не добавлять лишнюю муку. Лучше, чтобы не липло к рукам, смазывать растительным маслом.

-5

Делим наше тесто на две половины. И формируем багеты. Выстаиваться им перед выпечкой не обязательно. Но, если располагаете временем - пусть постоят под пленкой 15-20 минут. Затем смазываем заготовки оливковым маслом.

-6

Делаем надрезы острым ножом. И выкладываем в форму.

Я выстилаю ее бумагой для выпечки и делаю небольшой барьер из пергамента, чтобы багеты не “срослись” друг с дружкой. Удобно это делать, закрепив бумагу прищепками. Только потом не забудьте их снять.
-7

Выпекать наш хлебушек будем на среднем уровне духовке при температуре 200 градусов.

-8

На дно духовки поставьте жаропрочную емкость с водой. Время выпечки - примерно 30 минут. Но это зависит от вашей духовки, в моей хватает и 25-ти.

Готовность можно определить с помощью деревянной зубочистки, она должна выйти из теста сухой.

-9

Вынимаем готовые багеты и, внимание, важный момент! Заверните их сразу в хлопковое полотенце и пусть остывают. Под тканью выпечка “дозреет”, корочка станет мягче, мякиш не будет крошиться и вкус только выиграет.

Но, если невтерпеж, можно есть багет и горячим, очень вкусно с маслом и джемом, например.

Мне нравится простой ржаной вкус этих багетов. Конечно, это не пышная дрожжевая выпечка, съедать такой хлеб лучше за день-два, черствеет быстро. Зато выручает в экстренных случаях и для бутербродов с рыбкой, колбасой просто отлично. Вкус соды совсем не чувствуется.

-11

Друзья! Забирайте рецепт в копилку и подписывайтесь на мой канал. Всем приятного аппетита!

Хлеб
117,3 тыс интересуются