Я многодетная мама и всегда забочусь о здоровье своих ребятишек, поэтому стараюсь не давать им вредную пищу. Но они до ужаса любят зефир и буквально светятся от счастья, когда я покупаю его.
Но это бывает достаточно редко, потому что содержание сахара в нем слишком высокое. И вот на днях я решила попробовать рецепт зефира без сахара. Получилось просто восхитительно, я такого результата не ожидала!
Для приготовления нужны следующие продукты:
- 400 гр. нежирного творога;
- 50 гр. спелой клубники;
- 150 мл молока;
- 1 столовая ложка меда;
- 25 гр. желатина (можно использовать агар-агар, но пропорции будут другими).
Также я использовала немного крахмала, чтобы обвалять в нем готовый зефир, так он не будет прилипать к рукам.
Желатин заранее нужно замочить в небольшом количестве холодного молока. Я залила 25 гр. желатина 70 мл молока.
Клубнику я помыла и очистила от листиков и положила ее в чашу блендера.
Туда же добавляю творог, мед и оставшееся молоко.
Массу взбиваю в однородную плотную пену.
Разбухший желатин я растопила на водяной бане.
Тонкой струйкой вливаю желатин в зефирную смесь и постепенно взбиваю блендером. Желатин должен полностью раствориться. Готовую массу я ставлю в холодильник на 10 минут.
В процесс можно привлечь и детишек. Мы, например, вместе выкладываем будущее лакомство на бумагу для выпекания (пергамент).
При формировании зефирок масса может потерять пластичность, в таком случае ее нужно взбить повторно. Оставляю в холодильнике на 3-4 часа до полного застывания желатина. Потом достаю из холодильника и обваливаю зефирки в крахмале, но не стоит переусердствовать.
Мне нравится, что его не нужно ставить в холодильник, чтобы сохранить форму. Зефир не теряет ее даже при комнатной температуре. Хотя у нас такой десерт полностью исчезает с тарелки за 15 минут, поэтому это не столь важно.
С клубникой зефир получается розового цвета. Можно заменить клубнику различными фруктами. Например, очень вкусно будет, если приготовить с киви, бананом, смородиной, вишней и абрикосом. В детстве мама всегда делала зефир из яблочного пюре.
Это классический рецепт, а вкус получается как в детстве. Но мой любимый рецепт, несомненно, с клубникой и киви. Так зефир получается не приторно сладким, а очень вкусным.
А с каким вкусом вам больше нравится готовить зефир, со вкусом «детства» или что-то новенькое? Знаете ли вы еще какие-нибудь десерты без сахара?