В христианской аскетике пост важен, однако постный устав составлен несколько веков назад при другом быте и другом сельском хозяйстве. Священники это признают, советуют поститься "по-возможности" (т.е. несоблюдать пост) но почему то не переносят Великий и Рождественский пост на лето, когда полно овощей и фруктов, а зимой наоборот уместнее есть мясо.
Обычно при этом ссылаются на древние традиции.
Однако традиции полезно соблюдать только в традиционном обществе, то есть в таком где во первых жизнь не меняется из поколения в поколение, а во вторых невозможна научно-исследовательская работа по причине тотальной неграмотности населения. В таком обществе действительно делай как делали предки, они же живя так выжили, значит и ты выживешь.
Однако сейчас и другие продукты и другой быт. Зачем тогда соблюдать традиции? Более того от всех традиций РПЦ без всякого сопротивления отказалась и приняла не только короновирусные ограничения но и серьезно изменила Богослужебный устав. Патриарх Кирилл открыто заявил что не обязательно ходить в церковь по крайней мере часто, до этого зазывали ходить каждое воскресенье и в праздники.
Добавили омовение ложки после каждого причастника, добавили маски, которые слишком подозрительно похожи на начертание зверя из Апокалипсиса без которого нельзя ни покупать ни продавать. И эти маски если и защищают то делают это исключительно сверхестественным образом - а это уже тянет на новую религию.
Если даже такие серьезные изменения допустимы, то почему бы просто не сделать пост летом, добавить клубничный и черешневый и другие "спасы" когда в продаже появляются сезонные товары, вместо неактуальных медовых и яблочных. Но церковные должностные лица этого не делают.
Такое ощущение что им или безразлична церковь как таковая или они просто не в состоянии изменить церковный устав по причине профессиональной непригодности.
Мы сняли видео об этом на нашем ютуб канале:
Приглашаем посетить наш Ютуб канал Платочек:
https://www.youtube.com/платочек
А так же наш Тик-Ток:
https://www.tiktok.com/@platocheg