Найти в Дзене
Многомама

Лепешки, которые в моей семье едят вместо хлеба: готовятся из продуктов, которые всегда есть в доме

Недавно освоила рецепт приготовления хлебных лепешек на скорую руку. Румяные, ароматные и невероятно аппетитные, они полюбились моим домашним, особенно детям, которые обычный хлеб едят неохотно. Даже младшие теперь требуют бутерброды только с этой выпечкой.

Для приготовления потребуется пшеничная мука, вода, немного дрожжей, растительного масла, сковорода и минут 15 времени. Для меня быстрота и экономичность блюда играют немаловажную роль.

Всегда заранее выкладываю на стол все ингредиенты, чтобы ненароком чего-нибудь не забыть.

На 8-9 лепешек (около 15 см в диаметре) я использую:

  • 170 г пшеничной муки;
  • 100 мл воды;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • соль на кончике чайной ложки и столько же сахара;
  • 1 ст. ложку растительного масла.

Сначала в миске смешиваю дрожжи, соль и сахар.

-2
-3

Развожу их теплой водой, а после растворения ввожу малыми порциями муку.

-4

Добавляю масло и замешиваю тесто.

-5

Работать миксером значительно быстрее, но можно замесить тесто и вручную, главное, чтобы оно получилось однородным.

-6

При ручном способе тесто будет готово, когда перестанет прилипать к рукам, а при работе миксером нужно во второй половине процесса сменить насадки на спиральные.

-7

Полученное тесто делю на колобки размером с детский кулачок. Стараюсь, чтобы все заготовки были примерно одинакового размера.

Раскатываю их в пласты толщиной 2-3 мм — получается круг, равный диаметру сковороды. Я использую специальный разделочный коврик для теста, поэтому у меня круги получаются ровными. Но можно раскатать колобок в пласт произвольной формы, а потом вырезать из него круг при помощи тарелки нужного диаметра.

Чтобы тесто при жарке не пузырилось, накалываю заготовки вилкой в нескольких местах.

-8

Разогреваю сковороду с антипригарным дном. И начинаю готовить выпечку поточным методом: одну заготовку кладу жариться, а в это время раскатываю следующую. Такой метод экономит время.

-9

Лепешка обжаривается по полторы минуты с каждой стороны на среднем огне. Переворачиваю деревянной лопаточкой, а по готовности ею же и снимаю на тарелку.

-10

Каждую лепёшку я слегка сбрызгиваю водой и укладываю друг на друга, получается румяная стопка. Затем на несколько минут накрываю их чистым полотенцем и даю «отдохнуть» перед подачей на стол.

Дети любят с этими лепешками есть супы: говорят, что они вкуснее обычного хлеба. Еще им нравится, когда я в них заворачиваю начинку. Просто вынимаю из холодильника остатки колбасы, сыра, брынзы, соленый огурец. Все тонко нарезаю, перемешиваю с небольшим количеством майонеза или сырного соуса и делаю хлебные трубочки с начинкой.

-11

Иногда готовлю кармашки с запеченными овощами. Для этого лепешку складываю пополам и еще раз пополам. В получившийся карман кладу приправленные специями овощи-гриль.

Хотите узнавать больше интересных советов и полезных домашних хитростей — подписывайтесь на канал!

Еда
6,93 млн интересуются