Мы любим по выходным выбираться в семейный ресторан вместе с детьми. Младшие заказывают сладости, старшие предпочитают японские роллы и суши.
Недавно попробовали блюдо, устраивающее всех, – сладкие роллы с творожной начинкой. Оказалось, что такие несложно сделать самим, разнообразив наполнение и украшения.
Купили листовой лаваш. Взяли несколько упаковок, чтобы хватило каждому и на эксперименты, и на угощение. Также проверили наличие в доме молока, сметаны, творога, меда и шоколада.
Замечательно, если есть другие продукты: густое варенье, сгущенное молоко, сухофрукты, орехи, различные кондитерские украшения и пр.
Итак, для основной начинки я смешала вилкой творог со сметаной и медом. Лучше не берите обезжиренный творог, с ним роллы получатся суховаты. Если творог зернистый, пробейте блендером. По желанию добавьте ванильный сахар.
Привлекайте к приготовлению детей, им нравится помогать. Мои девчонки ложками нанесли начинку на разложенные листы лаваша. Проследите, чтобы ее размазали до самых краев.
Потом я расплавила в микроволновке разломанный на кусочки шоколад с парой ложек молока. Обратите внимание, что нельзя ставить миску с шоколадом сразу на большой период.
Плавить нужно импульсами по 5-10 секунд, каждый раз добавляя немного шоколада и размешивая, чтобы дольки растворились. Работайте осторожно, шоколад горячий.
Потом я вылила его на один из лавашей с начинкой и равномерно, лопаткой, распределила по всей поверхности. У нас уже получилось два варианта роллов: творожный и творожно-шоколадный.
Теперь за дело берутся дети. Следующие листы лаваша с начинкой они посыпают тертым орехом, кокосовой стружкой, украшают порезанной клубникой и изюмом.
Осталось свернуть лаваш в рулет, завернуть в пленку, чтобы не развалился, и убрать в холодильник на несколько часов. Мы положили на ночь, чтобы с утра продолжить украшать.
Утром я развернула пленку и нарезала рулеты острым ножом на отдельные роллы шириной 3-4 см. Мы разложили их по тарелкам, украсили виноградинками и цукатами, полили сгущенкой и взбитыми сливками и подали к столу.
Получился семейный праздник с угощением, открытием новых вкусов и планированием идей для следующих кулинарных опытов.
Роллы будут еще вкуснее и сытнее, если запивать их молоком, соком или другими прохладительными напитками. Такого разнообразия начинок в сладких роллах не найти ни в одном японском ресторане.
А сколько еще вариантов можно придумать: с мармеладом, свежими ягодами, орехами, финиками и т.д.
Экспериментируйте. Поделитесь в комментариях, какие роллы получились у вас. Какой вкус понравился больше всех?