Сегодня я с потрясающей идеей для летнего десерта со свежей клубникой
Вашему вниманию классический английский десерт под названием «Eton Mess»
Это, по сути, такая Павлова для ленивых. Посвящается всем, у кого вечно не получается красивые, ровные и белые безе, ведь в это месиво пойдут любые не получившиеся безе))
По легенде название появилось после того, как на вечеринке студенты Итонского колледжа несли Павлову, уронили ее, собрали ошмётки и получился такой десерт :)
Я впервые встретила его у Джейми Оливера именно в такой подаче на подносе, так же часто его делают в порционных стаканах
Вкус конечно трудно описать словами: хрустящее безе с кремовыми внутренностями, сверху ещё добавлено нежности в виде взбитых сливок и свежая ароматная клубника.
Очень классная летняя альтернатива торту.
Беспорядок в Итоне
- 3 яичных белка;
- 200 г сахара;
- несколько капель лимонного сока;
- 400 г холодных сливок для взбивания 33%
- 2 ст ложки с горской сахарной пудры;
- 500 г свежей клубники;
- 50 г сахара;
- мята для украшения;
Для начала нужно приготовить безе:
Белки взвесить и отмерить сахар по весу в два раза превосходящему вес белков (у меня получилось 210 г сахара);
Поместить белки с сахаром и лимонным соком в небольшой сотейник и на очень маленьком огне слегка прогреть смесь, тщательно перемешивая, так, чтобы пальцу было только едва тепло;
Вылить смесь в чашу для взбивания и начать взбивать на небольшой скорости, пока не образуется пена;
После увеличить скорость до максимума и взбивать до образования блестящей и стабильной массы с явными следами от венчика, с самого же венчика масса не должна стекать, а должна стоять «твёрдыми пиками» (подробнее о "твердых пиках" и о лайфхаках приготовления безе рассказывала в этой статье - Рецепт безе с шоколадом и 5 лайфхаков по приготовлению идеального безе )
Выложить с помощью столовой ложки на противень, выстеленный пергаментной бумагой, безе и выпекать при 120 градусах около 1,5-2 часов
Безе готовы, когда с легкостью отклеиваются от пергамента, не оставляя следов;
Клубнику очистить от хвостиков и порезать на 2-4 части, после засыпать 50 г сахара и оставить на 20 минут, клубника даст сок;
Холодные сливки с пудрой взбить;
Безе поломать крупными кусками и выложить на сервировочное блюдо, сверху равномерно распределить крем из взбитых сливок и клубнику
Подавать немедленно!
А пока идет сезон клубники, предлагаю попробовать также вот такие рецепты с этими сочными вкусными и очень полезными ягодами:
1. Тарт с шоколадом и клубникой
2. Клубничный пирог против абрикосового. Какой вкуснее?