Найти тему
Mykitchenrulez

Классический английский десерт. Беспорядок в Итоне или Павлова для ленивых

Оглавление

Сегодня я с потрясающей идеей для летнего десерта со свежей клубникой

Вашему вниманию классический английский десерт под названием «Eton Mess»

Это, по сути, такая Павлова для ленивых. Посвящается всем, у кого вечно не получается красивые, ровные и белые безе, ведь в это месиво пойдут любые не получившиеся безе))

По легенде название появилось после того, как на вечеринке студенты Итонского колледжа несли Павлову, уронили ее, собрали ошмётки и получился такой десерт :)

Я впервые встретила его у Джейми Оливера именно в такой подаче на подносе, так же часто его делают в порционных стаканах

Вкус конечно трудно описать словами: хрустящее безе с кремовыми внутренностями, сверху ещё добавлено нежности в виде взбитых сливок и свежая ароматная клубника.

Очень классная летняя альтернатива торту.

Беспорядок в Итоне

  • 3 яичных белка;
  • 200 г сахара;
  • несколько капель лимонного сока;
  • 400 г холодных сливок для взбивания 33%
  • 2 ст ложки с горской сахарной пудры;
  • 500 г свежей клубники;
  • 50 г сахара;
  • мята для украшения;

Для начала нужно приготовить безе:

Белки взвесить и отмерить сахар по весу в два раза превосходящему вес белков (у меня получилось 210 г сахара);

Поместить белки с сахаром и лимонным соком в небольшой сотейник и на очень маленьком огне слегка прогреть смесь, тщательно перемешивая, так, чтобы пальцу было только едва тепло;

Вылить смесь в чашу для взбивания и начать взбивать на небольшой скорости, пока не образуется пена;

После увеличить скорость до максимума и взбивать до образования блестящей и стабильной массы с явными следами от венчика, с самого же венчика масса не должна стекать, а должна стоять «твёрдыми пиками» (подробнее о "твердых пиках" и о лайфхаках приготовления безе рассказывала в этой статье - Рецепт безе с шоколадом и 5 лайфхаков по приготовлению идеального безе )

Выложить с помощью столовой ложки на противень, выстеленный пергаментной бумагой, безе и выпекать при 120 градусах около 1,5-2 часов

Безе готовы, когда с легкостью отклеиваются от пергамента, не оставляя следов;

Клубнику очистить от хвостиков и порезать на 2-4 части, после засыпать 50 г сахара и оставить на 20 минут, клубника даст сок;

Холодные сливки с пудрой взбить;

Безе поломать крупными кусками и выложить на сервировочное блюдо, сверху равномерно распределить крем из взбитых сливок и клубнику

Подавать немедленно!

-2
А пока идет сезон клубники, предлагаю попробовать также вот такие рецепты с этими сочными вкусными и очень полезными ягодами:

1. Тарт с шоколадом и клубникой

2. Клубничный пирог против абрикосового. Какой вкуснее?

Еда
6,93 млн интересуются