Не очень люблю скумбрию. Летом очень хочется поймать треску. Но в этом сезоне каждый раз на крючке - скумбрия. Раздариваю улов родным и знакомым. Правда, в конце недели знаю, что буду делать с пойманной накануне рыбой.
На берегу озера Лангваннет, где мы в конце недели отдыхаем, получается самая вкусная, на мой взгляд, скумбрия - горячего копчения.
Мой муж - большой специалист в приготовлении копченой рыбы. Сам все делает. Мне доверяется только чистка скумбрии.
Для копчения рыбы мы приобрели специальный набор из двух сеток и ящика с крышкой из нержавейки. Но с таким же успехом можно использовать старую большую кастрюлю с крышкой, которую не жалко поставить на огонь.
Рыба посыпается солью и молотым душистым черным перцем и остается в таком виде как минимум на полчаса.
На дно кастрюли укладываются опилки. У нас буковые. В Воронеже я помню, что народ использовал ольховые и вишневые опилки для этой цели.
Укладываем на решетку скумбрию, закрываем крышкой и ставим на огонь.
Время копчения зависит от величины огня. У нас обычно минут сорок на среднем огне занимает.
Таков промежуточный результат через полчаса. Решили еще минут 15 подкоптить.
Пока готовится - посиделки у костра.
Любуемся белой ночью. так она здесь выглядит. Полночь. Как сумерки средней полосы. Даже птицы еще щебечут. Не спят.
Таков результат наших усилий поутру.
Самая вкусная скумбрия готова.
Можно также прочитать:
Выйти замуж за норвежца - значит Родину предать?
Почему в норвежском общественном транспорте чувствуешь себя человеком, а в российском не очень. Общественный транспорт Бергена
Читайте и подписывайтесь на мой канал о Норвегии и норвежцах. Стелла Ларсен.