Найти тему
Стелла Ларсен

Как мой муж-норвежец готовит самую вкусную скумбрию

Не очень люблю скумбрию. Летом очень хочется поймать треску. Но в этом сезоне каждый раз на крючке - скумбрия. Раздариваю улов родным и знакомым. Правда, в конце недели знаю, что буду делать с пойманной накануне рыбой.

На берегу озера Лангваннет, где мы в конце недели отдыхаем, получается самая вкусная, на мой взгляд, скумбрия - горячего копчения.

-2

Мой муж - большой специалист в приготовлении копченой рыбы. Сам все делает. Мне доверяется только чистка скумбрии.

Для копчения рыбы мы приобрели специальный набор из двух сеток и ящика с крышкой из нержавейки. Но с таким же успехом можно использовать старую большую кастрюлю с крышкой, которую не жалко поставить на огонь.

-3

Рыба посыпается солью и молотым душистым черным перцем и остается в таком виде как минимум на полчаса.

-4

На дно кастрюли укладываются опилки. У нас буковые. В Воронеже я помню, что народ использовал ольховые и вишневые опилки для этой цели.

-5

-6

Укладываем на решетку скумбрию, закрываем крышкой и ставим на огонь.

-7

Время копчения зависит от величины огня. У нас обычно минут сорок на среднем огне занимает.

-8

-9

Таков промежуточный результат через полчаса. Решили еще минут 15 подкоптить.

-10

Пока готовится - посиделки у костра.

-11

-12

Любуемся белой ночью. так она здесь выглядит. Полночь. Как сумерки средней полосы. Даже птицы еще щебечут. Не спят.

-13

Таков результат наших усилий поутру.

-14

Самая вкусная скумбрия готова.

Можно также прочитать:

Выйти замуж за норвежца - значит Родину предать?
Почему в норвежском общественном транспорте чувствуешь себя человеком, а в российском не очень. Общественный транспорт Бергена

Читайте и подписывайтесь на мой канал о Норвегии и норвежцах. Стелла Ларсен.

Еда
6,23 млн интересуются