Банан - удивительный фрукт, который полезен на всех этапах созревания, причём по разному.
Зелёные бананы содержат резистентный (не расщепляемый) крахмал. Это универсальный пребиотик, который не только повышает количество полезной микрофлоры, но и качество её жизни.
В процессе взаимодействия полезной микрофлоры с резистентным крахмалом, образуются короткоцепочечные жирные кислоты - Бутират.
Они нормализуют обменные процессы в клетках эпителия толстого кишечника, угнетают воспаление.
Что является профилактикой колитов и онко заболеваний кишечника.
Бутират может всасываться в системный кровоток, в результате повышается чувствительность жировой и мышечной тканей к инсулину, увеличивается скорость поглощения глюкозы.
При этом замедляется всасывание глюкозы из кишечника. Снижение веса и профилактика диабета II типа.
Зрелый банан содержит больше сахара, но также калия и магния. Такой банан полезен при физических и умственных нагрузках в течение дня.
Перезрелый банан богат катехинами - это сильные антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений. Он полезен для профилактики возрастных изменений в организме, связанных с окислительным стрессом.
А также спелые бананы содержат много триптофана - предшественника серотонина, то есть они повышают настроение не хуже шоколада.
И это ещё не все свойства бананов. Бананы помогают при бронхитах, их рекомендуют употреблять во время ОРВИ.
В запечёном виде бананы сохраняют большую часть свойств, как зелёные, так и спелые. Вот только жареные бананы людям с колитами и гастритами употреблять не рекомендуется.
Я люблю банан запекать в кожуре с натуральными какао-бобами. Иногда ещё кайенский перец добавляю.
И да, банан - ягода, но это уже ботанические мелочи.