Найти в Дзене
Anti-age style

Многоликий банан. Польза на всех этапах созревания

Банан - удивительный фрукт, который полезен на всех этапах созревания, причём по разному. 

Фуд-Арт, Клаус Энрике
Фуд-Арт, Клаус Энрике

Зелёные бананы содержат резистентный (не расщепляемый) крахмал. Это универсальный пребиотик, который не только повышает количество полезной микрофлоры, но и качество её жизни.

 В процессе взаимодействия полезной микрофлоры с резистентным крахмалом, образуются короткоцепочечные жирные кислоты - Бутират. 

Они нормализуют обменные процессы в клетках эпителия толстого кишечника, угнетают воспаление.

Что является профилактикой колитов и онко заболеваний кишечника. 

Бутират может всасываться в системный кровоток, в результате повышается чувствительность жировой и мышечной тканей к инсулину, увеличивается скорость поглощения глюкозы.

При этом замедляется всасывание глюкозы из кишечника. Снижение веса и профилактика диабета II типа. 

Зрелый банан содержит больше сахара, но также калия и магния. Такой банан полезен при физических и умственных нагрузках в течение дня. 

-2

Перезрелый банан богат катехинами - это сильные антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений. Он полезен для профилактики возрастных изменений в организме, связанных с окислительным стрессом. 

А также спелые бананы содержат много триптофана - предшественника серотонина, то есть они повышают настроение не хуже шоколада. 

И это ещё не все свойства бананов. Бананы помогают при бронхитах, их рекомендуют употреблять во время ОРВИ.

В запечёном виде бананы сохраняют большую часть свойств, как зелёные, так и спелые. Вот только жареные бананы людям с колитами и гастритами употреблять не рекомендуется.

Я люблю банан запекать в кожуре с натуральными какао-бобами. Иногда ещё кайенский перец добавляю.

Банан запечённый с шоколадом
Банан запечённый с шоколадом

И да, банан - ягода, но это уже ботанические мелочи.

Еда
6,93 млн интересуются