Добрый день, друзья. Все ли знают, что такое шаньги? Если кто-то не знает, это такие сибирские ватрушки с различной начинкой. Моя бабушка стряпала восхитительные шанежки с творогом, морковкой и картошкой. До сих пор помню их вкус и аромат.
Тесто на шаньги у нее было двух видов – дрожжевое и пресное, дрожжевые она пекла из одной опары с хлебом и они получались более крупные и толстые. Но мне больше нравятся шаньги из пресного теста, и сегодня я хочу поделиться с вами несложным рецептом.
На тесто : стакан кефира - чем жирней, тем лучше;
1 чайная ложка соли;
1 десертная ложка сахара;
1\2 ч.л. соды;
30 гр. растопленного сливочного масла (пробовала на растительном, но со сливочным вкуснее);
Муки добавляю примерно 250 -300 гр, обязательно просеять, будет вкуснее.
Важно также, чтобы кефир был комнатной температуры, я заранее достаю и наливаю в стакан, чтобы он согрелся. Микроволновки не люблю.
В кефир добавляем соль, сахар, соду, масло, чтобы все растворилось и постепенно подсыпаем просеянную муку. Тесто должно получиться не очень жесткое, чем мягче тесто, тем нежнее шанежки. Оставляем накрытое тесто на час-полтора.
Начинка, как я уже говорила, может быть различная. Я предлагаю сделать с картофельной начинкой. Отвариваем очищенный картофель ( 5-6 штук) в подсоленной воде, сливаем, добавляем сливочное масло, теплое молоко, 1 сырое яйцо и делаем пышное пюре, проверяем на соль, при необходимости подсаливаем. Начинка готова, возвращаемся к тесту.
Нарезаем тесто примерно на 12 кусочков и формируем сочни - раскатываем круглые лепешки 2-3 мм толщиной, оформляем круглые бортики, чтобы начинка лежала в гнездышке.
Подготовленные лепешки кладем на смазанный листик (можно уже включать печку).
Раскладываем начинку и сверху на каждую шаньгу добавляем и размазываем немного сметаны. Это придаст шаньгам красивый золотистый оттенок.
Выпекаем в прогретой духовке на среднем огне до золотистого оттенка, примерно 30 -35 минут.
Затем достаем шаньги из духовки и дав им немного остыть, смазываем с обеих сторон кусочком сливочного масла. Приятного аппетита!
Напишите пожалуйста, а какие у вас любимые «фамильные» рецепты?