Безоговорочная польза фруктов — заблуждение
Фрукты — это сахар и лишний вес
В ягодах и фруктах содержится фруктоза — так называемый «природный» сахар.
В химическом смысле между «натуральным» и «искусственным» сахаром разницы нет: их молекулы идентичны и в организме человека ведут себя идентичным образом.
Конечно же, фрукты — не сплошная глюкоза: в них есть вода, клетчатка, витамины, антиоксиданты… Но упускать из виду фруктозу все же нельзя. Именно поэтому диетологи рекомендуют есть фрукты (как и прочее сладкое) в первой половине дня.
Во второй половине дня уровень физической активности уменьшается, а метаболизм замедляется. В итоге фруктоза не успевает «сгореть» и откладывается в виде жира.
Фрукты «надувают» живот
Почти все фрукты вызывают вздутие живота. Причем необязательно есть много. Один банан — и уже «вываливается» потяжелевшее пузико. Ложиться спать с таким «грузом» — гарантированное нарушение сна.
Еще один момент. В ягодах и фруктах много воды: наевшись их вечером, придется всю ночь бегать в туалет.
Фрукты отключают у мозга стоп-сигнал
Всем случалось «приговорить» сразу килограмм мандаринов или тазик черешни. Так происходит не из-за склонности к обжорству.
Фруктоза имеет свойство подавлять гормон насыщения лептин и не снижает гормон голода грелин. Из-за этого человек может съесть огромное количество фруктов, даже не заметив этого.