Всем привет!
Удивительно похожая на кабачок, лагенария, тем не менее, редкий гость в подмосковных огородах. Почему же ее незаслуженно обходят стороной ? Скорее всего, это происходит, потому что растение еще малоизвестно и не приобрело популярность.
Виды лагенарий
- Посудная (разных форм)
- Длинноплодная
Посудная лагенария в пищу, как правило, не употребляется, зато из ее плодов можно сделать интересные вазы. Полностью вызревшие плоды становятся твердыми и имеют оригинальную форму. Вазы из тыквы можно расписывать и использовать в декоративных целях, или по прямому назначению. Вызревают они в домашних условиях, после сбора урожая.
Но более интересна для огородника длинноплодная лагенария. Она имеет плоды длиной до одного метра и более, внешне и по вкусу похожие на кабачок. Плоды имеют уникальную особенность – их можно использовать по частям. Срез быстро затягивается, и плод при этом продолжает расти дальше.
Лагенария родом из тропиков, она теплолюбива. Но в средней полосе России растет в открытом грунте. Выращивать ее можно как рассадой, так и сажая семена сразу в грунт. На рассаду высаживают семена в конце апреля – начале мая. В грунт рассаду или семена высаживают в конце мая – начале июня. Располагать посадки надо с южной теплой стороны, рядом со шпалерой.
Лагенария, как и прочие тыквенные, негативно реагирует на понижение температуры. Поэтому при понижении температуры воздуха, обязательно следует предусмотреть укрытие. Можно использовать обрезанные пластиковые 5-ти литровые бутыли, которые послужат мини-парником на случай похолодания. Лагенария – мощное растение с крупными листьями. Ей надо много места и пространства. Обязательно следует это учитывать при посадке.
Готовят плоды, так же как и кабачки. Ее можно жарить дольками, тушить, консервировать. По вкусу она так же похожа на кабачки, но лагенария более нежная на вкус.
Семена находятся внизу плода, основная часть семян не имеет. Чтобы оставить семена со своего растения, необходимо оставить первый плод до максимального вызревания на корню. Убрать на дозревания в дом следует еще до первых заморозков. Как только плод высохнет, а семена внутри начнут греметь, нужно распилить плод и извлечь из него созревшие семена. Хранить их следует в теплом, сухом месте. Всхожесть они сохраняют долго.
Семена лагенарии так же можно приобрести в магазинах садоводов, где представлена как посудная разновидность, так и пищевая.