Здравствуйте, мои дорогие подписчики и читатели!
Я уже писала рецепт классического салата «Цезарь» с куриной грудкой, и упоминала в нём эти самые вкусные гренки. Но не заостряла на них внимание. А зря.
Недавно снова делала «Цезарь» с красной рыбой, и решила всё-таки написать рецепт именно гренок. Потому что, помимо настоящего, правильного соуса, гренки в «Цезаре» не менее важны.
Может быть я частично обделена вкусовыми рецепторами, но традиционные поджаренные в оливковом масле или запечённые в духовке крутоны из пшеничного хлеба в классическом варианте салата «Цезарь» мне не нравились никогда, где бы я этот салат не пробовала. А пробовала я его сотни раз в силу своей профессии организатора корпоративных мероприятий.
И вот, в сентябре 2017 года, нам довелось провести серию (а точнее, шесть) одинаковых корпоративных программ для различных отделов одной из крупнейших российских IT-компаний на одной и той же площадке. А точнее – на территории Клуб-отеля на юго-западе ближнего Подмосковья. (Там, кстати, раньше часто снимали передачу «6 кадров»).
Разумеется, тимбилдинг – тимбилдингом, а банкеты после игры никто не отменял.
В меню было два варианта «Цезаря» – с курицей и морепродуктами. И, ещё до первого мероприятия, будучи с представителями компании-заказчика на дегустации, я обратила внимание, насколько вкусными были гренки в салатах. И не только вкусными, они ещё и не размокали в соусе.
И уже потом, на площадке, я выпытала у шеф-повара банкетной службы Клуб-отеля, в чем секрет.
Всё оказалось очень просто.
Ингредиенты:
1. Тостовый хлеб «Harris». Именно пшеничный и никакой другой.
2. Сухой сыпучий куриный бульон (любой).
3. Сухой гранулированный чеснок.
Срезаете сразу со всех ломтиков корочку – нарезанный хлеб этот прекрасно держится в той форме, в какой его произвели на свет.
Нарезаете ломтики на три части вдоль и на три – поперёк. То есть, каждый ломтик на 9 гренок.
Разогреваете в широкой сковороде растительное масло на умеренном огне и выкладываете будущие гренки в масло в один слой. Как только одна сторона подрумянится, переворачиваете, поджариваете с другой стороны.
Выкладываете готовые гренки на бумажное полотенце и сразу слегка посыпаете смесью сухого бульона и чеснока.
И так, пока всё не поджарите.
Остудите и подавайте с любым «Цезарем». Или с вином. Или с пивом.
А можно и так схрумкать. Вкусные они невероятно!
Вот только увлекаться этим хлебушком, тостами из него, сэндвичами и теми же гренками совсем не советую. И вот почему:
Кое-что интересное о хлебе «Harris».
Убейте, не знаю, как его делают на производстве, но хлебом это изделие я не назвала бы никогда.
В конце декабря прошлого года я купила упаковку «Харриса» для «Цезаря» на новогоднюю ночь.
Обычно, я ухожу в отпуск 29-30 числа, но тут меня не отпустили, так как работать за меня 31-го никто не захотел, и в отпуск я ушла 1 января.
Разумеется, вернувшись с работы в восемь вечера, до десяти накормив и обиходив всех своих ушастых и хвостатых, мне вообще было не до празднования Нового года.
На стол пошло то, что я успела приготовить ещё 29-го: домашняя ветчина, сало и дикая нерка своего посола, холодный ростбиф, сыр, всякие домашние соления-маринады. Сделала только горячее по-быстрому: запечённые с сыром на сковородке свиные эскалопы.
Про «Харрис» я, разумеется, забыла, убрав его в «хрущёвский холодильник». Это ниша такая под окном кухни.
Холодильник я давно утеплила, дверцы сняла и внизу постелила пледик – там зайки любят валяться.
А на полке сверху, завешанной шторочкой, я храню всякие заводские консервы (я называю это СЗЧД – стратегический запас «чёрного дня») и, частично, крупы, которыми редко пользуюсь. Вот туда-то я и автоматически убрала упаковку «Харриса», вместе с купленной по случаю за полцены почти полукилограммовой банкой датской консервированной ветчины.
Обнаружила я «хлебушек» уже в начале мая, неожиданно и страстно возжелав «Чили кон карне» с красной фасолью.
Открыла я шторку, и тут же мне царственно явила себя красочная – «а-ля Америка» – упаковка «Харриса», придавленная банкой ветчины.
Я, в сердцах, чертыхнулась, ожидая увидеть махровые чёрно-зелёные заросли плесени, которые, по идее, должны были заполонить весь пакет.
Каково же было моё удивление, когда, вытащив упаковку на свет божий, я увидела прилично помятые, но девственно чистые ровные ломтики тостов – как только что купила!
Но больше всего меня удивило то, что хлеб даже не зачерствел. Он не был мягким, как пух, каким бывает свежий, он лишь стал чуть более плотным.
А ведь прошло полгода!!!!
И гренки снова удались на славу!
Хотите, думайте теперь, из чего его делают, хотите, нет, но мне как-то всё равно. Потому что ни из какого другого хлеба такую вкуснотень сделать не получится):))
Приятного аппетита!
Комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!