Эксперименты с подкормками различных культур хлебом показали, что это удобрение подходит не для всех растений. Продукт положительно влияет на развитие баклажанов, перцев, клубники и земляники, а лучше всего вносить это специфичное удобрение в почву, где растут огурцы и помидоры. Другие растения не рекомендуется подкармливать хлебными составами.
Рекомендую к прочтению: Защитное июньское и июльское опрыскивание помидоров для повышения урожайности
Внесение подкормки
Чаще всего садоводы прибегают к внекорневому способу подкормки. Еще один вариант внесения хлебного состава — полив почвы возле основания растения. Для получения наилучшего результата соблюдайте основные правила работы с хлебным удобрением:
- Не превышайте дозировку, иначе вместо активного роста и формирования плодов растение может остановиться в развитии или вовсе погибнуть. А слишком маленькое количество препарата не даст должного эффекта.
- Перед применением удобрения определите кислотность почвы и, если этот показатель высокий, вместе с хлебным составом нужно внести гашеную известь, мел или доломит. Щелочь компенсирует кислотную реакцию средства.
- После внесения хлеба следует дать отдохнуть почве и не вносить натуральные удобрения (навоз или птичий помет).
- Если у вас есть хлеб с плесенью, можно применить его в качестве подкормки. Грибок, образовавшийся на продукте, абсолютно безопасен для растений.
- Хлебная подкормка — катализатор ферментации в почве. Чтобы грунт не истощался и содержание кальция и других полезных элементов оставалось в норме, нужно добавить к изучаемому составу древесный пепел или измельченный мел.
- Лучший вариант для приготовления раствора — ржаной хлеб. Если его нет под рукой, хорошей альтернативой будет любое изделие из пшеничной муки.
- Перед поливом или внекорневым внесением нужно процедить раствор. Нерастворившийся мякиш и комочки можно поместить на компостной куче.
- Подходящее время для процедуры — вечер теплого дня, после захода солнца. Если провести подкормку в жару, можно навредить корням растений. Но почва должна быть достаточно прогретой.
Как приготовить хлебный раствор
Традиционный рецепт питательного состава включает в себя только мучные компоненты. Для приготовления удобрения нужно подготовить ведро объемом 10 л, заполнить его сухарями, мякишем и корками на 2/3. Затем заливают теплой водой и убирают под гнет на 2 недели. После того как средство настоится, его процеживают и разбавляют водой в пропорции 1:2.
Добавив в рецепт крапиву, вы приготовите более полезный состав. Нужно заполнить ведро 1/3 зелени крапивы и 1/3 хлебного мякиша, а затем залить водой. Такому средству нужно настояться в течение недели.
А если добавить к компонентам древесный пепел, это убьет двух зайцев: вы сохраните требуемую кислотность грунта и внесете в почву все необходимые питательные вещества.
А Вы подкармливаете помидоры и огурцы хлебом?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .
Про то, как избавиться от ужей читайте в следующей статье: Как эффективно избавиться от ужей на дачном участке