Найти тему
Nailya Shebanova

Как приготовить вкусную и сытную мясную солянку.

В солянку добавьте 1 ложку сметаны - вкус будет отменный!
В солянку добавьте 1 ложку сметаны - вкус будет отменный!

Сварите вкусную, сытную и несложную в приготовлении солянку!
Солянка как борщ, чем дольше «настаивается» в холодильнике – тем становится вкуснее. ))

«Все приятное в этом мире либо вредно, либо аморально, либо ведет к ожирению» - сделаю рубрику по словам Фаины Раневской.
Раневская известна своими меткими и искромётными выражениями. Обожаю читать её высказывания! ))
Для солянки понадобится:
-
Мясо на косточке с жирком (говядина, свинина) около 1 килограмма.
-
Мясные деликатесы: ветчина, мясные копчёности, сервелат, карбонад, простые колбаски, какие найдутся «под рукой», сосиски… Всего 2-4 вида таких изделий сделают солянку вкусной и ароматной.
-
2-3 картофелины, порезанные на мелкие кубики – хорошо, когда картофель разваривается в супе – вкусно! А не так, что картофель плавает отдельными, от супа, кусочками.
-
1-2 среднего размера моркови.
-
1-2 среднего размера луковицы.
-
1-2 солёных (маринованных) огурчика, любите пикантный вкус - добавьте 3-4 огурчика, но не перестарайтесь-то, с огурцами! ))
-
1 банка оливок (маслин) без косточек.
-
Зелень петрушки, укропа – небольшие пучки.
-
2-3 столовые ложки любого растительного масла, + 1-2 столовые ложки сливочного масла для поджарки овощей и мясных деликатесов.
-
1-2 столовые ложки томатной пасты. Я всегда использую кетчуп Лечо, с кетчупом вкуснее.
-
1 лимончик, для придания солянке бОльшей кислинки. Конечно, тем, кому она нравится. Если нет, то и нет лимона.

Весь процесс приготовления заснять на фото - было неудобно. Но я подробно записала процесс приготовления солянки.
Весь процесс приготовления заснять на фото - было неудобно. Но я подробно записала процесс приготовления солянки.

Приготовление солянки:
- Опустите мясо целым куском в чистую холодную воду, отварите на медленном огне около часа – полтора. Смотрите по мясу, если мясо «молодое», то готовится быстро. А бывает «старое» мясо, которое можно варить хоть 3 часа – оно остаётся жёстким и «резиновым».
Кстати, редко когда бульон процеживаю через сито, и не гоняюсь за мясными «пенками» по кастрюле… Не обязательно это!
Отслеживаю момент закипания мяса на большом огне, сразу снимаю ситечком пенку, которая легко ловится. И всё! ))

- Как мясо закипит, и как сняли пенку – опустите мелко покрошенный картофель – будет вместе с мясом развариваться. Будет вкусно!
Про картофель забудьте – он остаётся в солянке, и почти «растворяется» в ней.

- К готовности мяса, покрошите мелкими кубиками мясные деликатесы (колбаски, ветчину, сосиски, карбонад… ) – обжарьте их в 1 столовой ложке растительного + 1 ложке сливочного масла. Так будет очень вкусно!
Обжаренные «мяски» опустите в бульон.
А до этого, большой готовый кусок мяса выньте из бульона, слегка остудите, чтобы не обжигаться, когда будете делить мясо на порционные куски.
Готовые порционные кусочки готового мяса отправьте обратно в бульон, к мясным деликатесам.

- Тем временем, на остатке масел (растительного и сливочного) обжарьте измельчённые лук + морковь.
- Как морковь с луком хорошо протомятся, добавьте нашинкованные на крупной тёрке солёные (маринованные) огурцы. Кислота с огурцов не даст «размягчится» овощам, поэтому не рекомендую закладывать их на обжарку вместе. Сначала морковь + лук – потомить. И только потом кисло-солёное: огурцы, томатную пасту (кетчуп). Обжаренные овощи опустите в бульон.

- Если хотите, порежьте на колечки оливки (маслины) опустите их тоже в солянку. Можно туда же влить и рассол от оливок. Как хотите. Но я так не делаю.
Всё накройте крышкой и варите на медленном огне ещё минут 15 – пусть все ингредиенты «подружатся».
Добавьте мелко покрошенную зелень.
Если хотите, добавьте нарезанный на тонкие кружки лимон.
Выключите плиту, оставьте потомиться солянку под крышкой, минут 10.
Солянка готова!
Приятного Аппетита!

Солянку готовить просто! Только надо запастись разными видами мясных деликатесов.
Солянку готовить просто! Только надо запастись разными видами мясных деликатесов.

Еда
6,93 млн интересуются