Сварите вкусную, сытную и несложную в приготовлении солянку!
Солянка как борщ, чем дольше «настаивается» в холодильнике – тем становится вкуснее. ))
«Все приятное в этом мире либо вредно, либо аморально, либо ведет к ожирению» - сделаю рубрику по словам Фаины Раневской.
Раневская известна своими меткими и искромётными выражениями. Обожаю читать её высказывания! ))
Для солянки понадобится:
- Мясо на косточке с жирком (говядина, свинина) около 1 килограмма.
- Мясные деликатесы: ветчина, мясные копчёности, сервелат, карбонад, простые колбаски, какие найдутся «под рукой», сосиски… Всего 2-4 вида таких изделий сделают солянку вкусной и ароматной.
- 2-3 картофелины, порезанные на мелкие кубики – хорошо, когда картофель разваривается в супе – вкусно! А не так, что картофель плавает отдельными, от супа, кусочками.
- 1-2 среднего размера моркови.
- 1-2 среднего размера луковицы.
- 1-2 солёных (маринованных) огурчика, любите пикантный вкус - добавьте 3-4 огурчика, но не перестарайтесь-то, с огурцами! ))
- 1 банка оливок (маслин) без косточек.
- Зелень петрушки, укропа – небольшие пучки.
- 2-3 столовые ложки любого растительного масла, + 1-2 столовые ложки сливочного масла для поджарки овощей и мясных деликатесов.
- 1-2 столовые ложки томатной пасты. Я всегда использую кетчуп Лечо, с кетчупом вкуснее.
- 1 лимончик, для придания солянке бОльшей кислинки. Конечно, тем, кому она нравится. Если нет, то и нет лимона.
Приготовление солянки:
- Опустите мясо целым куском в чистую холодную воду, отварите на медленном огне около часа – полтора. Смотрите по мясу, если мясо «молодое», то готовится быстро. А бывает «старое» мясо, которое можно варить хоть 3 часа – оно остаётся жёстким и «резиновым».
Кстати, редко когда бульон процеживаю через сито, и не гоняюсь за мясными «пенками» по кастрюле… Не обязательно это!
Отслеживаю момент закипания мяса на большом огне, сразу снимаю ситечком пенку, которая легко ловится. И всё! ))
- Как мясо закипит, и как сняли пенку – опустите мелко покрошенный картофель – будет вместе с мясом развариваться. Будет вкусно!
Про картофель забудьте – он остаётся в солянке, и почти «растворяется» в ней.
- К готовности мяса, покрошите мелкими кубиками мясные деликатесы (колбаски, ветчину, сосиски, карбонад… ) – обжарьте их в 1 столовой ложке растительного + 1 ложке сливочного масла. Так будет очень вкусно!
Обжаренные «мяски» опустите в бульон.
А до этого, большой готовый кусок мяса выньте из бульона, слегка остудите, чтобы не обжигаться, когда будете делить мясо на порционные куски.
Готовые порционные кусочки готового мяса отправьте обратно в бульон, к мясным деликатесам.
- Тем временем, на остатке масел (растительного и сливочного) обжарьте измельчённые лук + морковь.
- Как морковь с луком хорошо протомятся, добавьте нашинкованные на крупной тёрке солёные (маринованные) огурцы. Кислота с огурцов не даст «размягчится» овощам, поэтому не рекомендую закладывать их на обжарку вместе. Сначала морковь + лук – потомить. И только потом кисло-солёное: огурцы, томатную пасту (кетчуп). Обжаренные овощи опустите в бульон.
- Если хотите, порежьте на колечки оливки (маслины) опустите их тоже в солянку. Можно туда же влить и рассол от оливок. Как хотите. Но я так не делаю.
Всё накройте крышкой и варите на медленном огне ещё минут 15 – пусть все ингредиенты «подружатся».
Добавьте мелко покрошенную зелень.
Если хотите, добавьте нарезанный на тонкие кружки лимон.
Выключите плиту, оставьте потомиться солянку под крышкой, минут 10.
Солянка готова!
Приятного Аппетита!