Что делать перед тем, как нарезать картошку?
Не допускайте одной из фундаментальных ошибок и не позволяйте ей испортить вам здоровье!
Картофель, как известно, повышает иммунитет лучше, чем большинство других продуктов. В нем много ценных веществ, в том числе витамин С, который содержится в основном в кожуре картофеля. Однако все это контрпродуктивно, если вы не позаботитесь о картофеле после того, как приедете из магазина.
А как насчет мытья?
«Мне не нужно дополнительно мыть картошку, я все равно почищу ее», - говорите вы. Хорошо, но картофель загрязнен ядохимикатами, которые скрыты не только в кожуре, но и в мякоти. Поэтому не забудьте почистить их щеткой и промыть под струей холодной воды, что бы вы с ними трапезничали. Вы избавляетесь хотя бы от некоторых нежелательных веществ (обычно от 70%).
Чтобы сделать это более тщательно, приготовьте раствор из одной части уксуса на девять частей воды. Обмакните картофель, дайте ему постоять 20 минут, а затем высушите. При термической обработке подумайте, действительно ли вы хотите избавиться от кожи, в которой много клетчатки и других питательных веществ. Если рецепт позволяет, сохраните!
Нарезка картофеля
Сочетание влаги и крахмала может привести к прилипанию картофеля к краю ножа при нарезке. С этим надо смириться, гарантированного трюка по предотвращению этого пока не найдено. Однако известно, что срезанный картофель окисляется и подрумянивается, если вовремя не обработать его. Если, например, вы готовите картофельные пельмени и берете в руки по одной картофелине, оставьте всю партию картофеля смоченной в холодной воде или добавьте в нее несколько капель лимонного сока.
Можно ли есть пророщенные побеги?
Это определенно случается. Вы идете в погреб или кладовую и обнаруживаете, что картофель прорастает. Если ростки маленькие и ранние, сначала проверьте, как на вкус картофель. Если у него не изменился вкус (они не горькие и не пахнут), хорошо очистите его, аккуратно удалите ростки и термически обработайте картофель. (В случае не очень хорошего здоровья вам следует отказаться от сильно проросшего картофеля, особенно зеленого. Вас могут одолеть боли в животе, рвота или диарея.)
Используйте небольшую хитрость, чтобы предотвратить прорастание. Положите уголь под картофель на расстоянии ладони. В складских помещениях температура не должна опускаться ниже 4 ° C. В этом случае картофель станет сладким.