Очень добрый день! Сегодня мы решили поделиться способом засолки рыбы. Да, знаем, в некоторой степени рецепт более актуален был бы к новогодним праздникам, но! Под новый год таких рецептов будет больше чем снежинок декабрьской ночью... Мм, снежинки... Мы пишем эту статью в июне, тут +35 и хочется хоть чего-то зимне-новогоднего, да и просто поесть вкусной красной рыбки хочется всегда, а не только в конкретные даты. Ведь она уместна и на завтрак в бутербродах или блинчиках, в салатах, рулетах, множестве закусок.
Для своих изысканий мы выбрали форель, вкусовыми качествами она не уступает лососю, но меньше его размерами, что для нас, небольшой группе едоков, было более удобно.
Форель можно выловить самостоятельно, отнять у медведей которые на них охотятся, мы же пошли по пути лени и направились за рыбой в магазин. Важный момент! В отличие от первых двух вариантов в этом рыба может оказаться не то чтобы слишком свежей, а учитывая то, что термической обработки мы не планируем – это может быть критично! Поэтому к выбору водного обитателя отнеситесь серьезно. Не должно быть посторонних запахов, у свежей рыбы запах нежный, не резкий. Жабры ярко-красные или ярко-розовые. Сама рыба должна быть упругой, без повреждений кожи. С выбором рыбы разобрались, давайте внесем ее и другие ингредиенты в список продуктов и после этого начнем уже готовить.
Итак, нам потребуется:
1 радужная форель средних размеров,
2 столовых ложки крупной соли,
1 столовая ложка сахара,
Чайная ложка мелко рубленого укропа.
Форель чистим от чешуи, отрезаем голову под жабрами и хвост. Разрезаем вдоль хребта пополам на две части. Кладем один кусок будущего филе на стол кожей вниз и держа нож параллельно столу срезаем мясо. Стоит ли говорить, что нож для этого нужен чертовски острый! Далее займемся костями. У форели их не особо много и все они крупные, найти их и удалить не будет большой проблемой. Проводите рукой по филе и если почувствовали мягкий укол – значит нашли косточку, вытаскиваем ее долой! Пинцет или даже небольшие плоскогубцы делу очень способствуют.
Ну а дальше все совсем просто! Смешиваем соль, сахар, укроп и равномерно засыпаем нашу рыбку. Укладываем все это добро в неглубокую миску и кладем в прохладное место, холодильник подойдет идеально! Филе толщиной сантиметра полтора – два достаточно мариновать около четырех-пяти часов, кусок лосося в тех же пропорциях лучше оставлять на ночь.
Очень быстро выступит жидкость, спокойно, это часть плана! Сливать ее не нужно. По прошествии времени смываем с филе остатки соли с сахаром проточной водой. Просушиваем бумажным полотенцем, открываем шампанское и поздравляем себя с очередным кулинарным шедевром!
Спасибо что были с нами на страницах нашего блога, подписывайтесь и оставляйте комментарии. Но самое главное, помните, вкус - это больше чем кажется.