Здравствуйте, дорогие друзья!
Сосьвинская селёдка (тугун) — это самый маленький представитель семейства сиговых, который обитает преимущественно в сибирских и уральских реках.
Несмотря на то, что это миниатюрная рыбка, она очень высоко ценится рыболовами за свои вкусовые качества и редкость. Свежий тугунок отличается нежным и ароматным мясом, которое словно тает во рту. Кроме того, сосьвинская селедка считается очень полезной и весьма популярна у людей ведущих здоровый образ жизни.
Сосьвинская селёдка: что это за рыба?
Тугун имеет вальковатую форму тела, мелкую серебристую чешую, которая спускаясь к брюшку становится более светлой, и жировой плавничок, располагающийся сразу за спинным. Внешне эта рыба напоминает ряпушку. Средняя длина взрослой особи составляет 10 —17 см., а вес колеблется в пределах 20 — 90 гр.
Популяции сосьвинской селёдки встречаются в реках: Обь, Енисей, Лена, Ангара, Подкаменная и Нижняя Тунгуска, Яна. Также эта рыба весьма популярна в реке Сосьве, собственно, отсюда и пошло её название. Следует отметить, что тугун — это пресноводная рыба, которая никогда не выходит в море и океан.
Ареал обитания и повадки
Тугун предпочитает неглубокие участки рек, чистую прогретую воду, умеренное течение, песчаное, гравийное или галечное дно. Практически всегда рыбу можно обнаружить в устьях небольших притоков, однако следует учитывать, что поведение тугуна меняется в зависимости от времени суток и сезона. Если днём осторожные особи обитают на глубине, то ближе к ночи тугунок собирается в большие стаи и выходит на мелководье в поисках пищи. В рацион пресноводного сига входят ракообразные, наводные насекомые, планктон и икра других рыб.
Весной, после схода льда, тугун отправляется на отгул к речным руслам и протокам с более тёплой водой. Рыба ищет участки с илистым дном, где вдоволь можно насладиться планктоном и водорослями. К середине лета стаи возвращаются в реку, готовясь к нерестовой миграции.
Половозрелой особью тугун становится к трём годам. Рыба меняет свои привычные места обитания, устремляясь в малые реки и притоки. Движение на нерест начинается с августа по сентябрь, икромёт может продолжаться до появления первого льда. Во время нереста тугунок выбирает участки рек с быстрым течением и небольшой глубиной, предпочитая песчаное или гравийное дно. Отметавшая икру рыба остается на зимовку в этих же местах.
Редкость сосьвинской селёдки обусловлена её невысокой плодовитостью. Взрослая особь за один раз может отложить около пяти тысяч икринок, в то время как мелкие рыбки откладывают всего тысячу. Икра тугунка довольно-таки крупная, соответственно её количество невелико.
Рыбалка на сосьвинскую селёдку: места ловли и как ловить?
Любительская рыбалка на тугуна возможна в течение всего года, в зависимости от снятия запретов. Для ловли этой рыбки могут использоваться все известные традиционные снасти: спиннинг, донка, болонка, маховая удочка, нахлыст, а так же фидер.
Зимой мелкого сига ловят обычной зимней удочкой на мормышку, с наживкой из мотыля, червя, или личинки репейной мухи. Знатоки рекомендуют отправляться на рыбалку по последнему льду, перед самым вскрытием рек.
Летом можно порыбачить на поплавочную удочку, нахлыстом или спиннингом. С лодки обычно используют всё ту же зимнюю удочку с мормышкой. Зачастую опытные рыболовы применяют определённую тактику ловли: наживку опускают на самое дно, немного анимируют и поднимают на половину глубины водоёма. Конец лета по праву считается наиболее уловистым периодом для ловли тугунка.
Летом используются такие наживки, как поденка, комары, черви, опарыши, маленькие мухи. Самой распространенной насадкой является хирономида и мотыль. Прикармливать тугунка не нужно, поскольку он очень пуглив и сразу же уйдёт с места ловли. Нельзя допускать, чтобы с крючка сорвалась хотя бы одна рыба, так как это напугает всю стаю. Подсекать следует уверенно и быстро при первой же поклёвке. Тугун активно клюет с началом заката до глубокой ночи, поскольку в этот промежуток времени рыба подходит близко к берегу в поисках пищи.
Сосьвинская селёдка считается деликатесом и ценится во всех регионах нашей страны и не только. Кулинарное применение её очень широко: рыбу лучше всего солить в пряном рассоле, а также вялить, коптить, жарить с картошкой, использовать в качестве начинки для пирожков. На рыбалке из тугуна можно сварить вкуснейшую и наваристую уху, причём чистить её перед приготовлением не нужно.
Рыба тугун отличается еще и тем, что при заморозке она теряет все свои уникальные вкусовые свойства и напоминает обычную рыбу. Для того, чтобы оценить деликатес по достоинству важно приготовить блюдо из свежепойманной сельди.
Друзья, понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. А также высказывайте свое мнение в комментариях.