Труднее всего договориться, если нет общих точек соприкосновения. Но так получилось, что у всех людей есть хотя бы одна такая точка — это еда.
Еда и общение
За дальними далями был совсем другой мир. С другими обычаями и едой. Но на прирученных лошадях (или верблюдах, это уж где как) длинные километры (или что там тогда было) становились немного короче.
Люди встречались, общались. Трудно не договориться, если ты сидел с этим человеком за одним столом. Кстати, уже в те времена люди старались не обидеть сотрапезника словом или действием.
С давних времен появилась пищевая культура. Как и что есть, в каком порядке… В общем, это долго, тема отдельной статьи. Но мы и по сей день делим кухни по странам и континентам: азиатская кухня, европейская, скандинавская, средиземноморская. В одной кухне больше рыбы, в другой — фруктов.
Мы делим кухни по религиям: христианство, иудаизм, мусульманство, индуизм имеют разные пищевые традиции и запреты. В одной религии можно все, в другой — строгие пищевые запреты не только на вид пищи, но даже на ее приготовление!
А еще мы поняли, что одна пища может быть полезной, другая способствовать появлению заболеваний. Одни продукты малокалорийные, другое — очень калорийные.
Еда и здоровье
Помните, в первой части мы говорили, что тепловой способ обработки пищи привел к сокращению длины кишечника и увеличению головного мозга?
Но человечество решило, что, если отдать обработку пищи на откуп людям, которым нужна работа, то это будет лучше для всех. Ведь так уже было: кто-то горбатился на полях, кто-то пас скот, кто-то продавал, а кто-то просто жил да поживал. Работа всем нужна, товарно-денежные отношения, начинавшиеся с обмена шила на мыло, привели к тому, что без бумажки ( а сейчас без пластиковой карты) ты никто, но бумажки получают за работу.
Итак, кто-то работает на пищевых производствах и изготавливает продукты питания, в том числе и продукты глубокой переработки. А кто-то ест. Ах, как радуются желудки людей, ведь на переваривание совсем не надо тратить времени!
Кто застал времена Хрущева? Может, помните хрущевки с их маленькими кухнями? Почему они такие маленькие? Да потому что Никита Сергеевич говорил, что женщина не будет стоять у плиты, все люди будут семьями питаться в общественных столовых. А кухня — это так, разогреть еду из тех же…
Да! Американцы пошли дальше. Уже в 1970 годы рестораны быстрого питания появились чуть ли не в каждом квартале. Заходи, быстро и вкусно ешь, иди дальше.
Мозг не обманешь. Мудрый Малыш Астрид Линдгрен грустно изрек: «Я давно заметил: чем еда невкусней, тем она полезней». И наоборот, соответственно. Вкусное, а это калорийное, сладкое, возбуждает центр удовольствия. Значит, надо снова и снова есть.
Результата долго ждать не пришлось: население Америки, а следом и все остальные подражатели стали стремительно набирать вес.
А лишний вес — это проблемы со здоровьем, давление, сосуды, проблемы с суставами, камни, сердце...
На приготовление еды тратится очень мало времени. Стали ли мы от этого умнее?
В следующий раз окончание. Мы расскажем, о том, что произойдет, если человек все дальше будет удаляться от природы, перестав себя ощущать единым целым с ней.