Вообще, в согревающем эффекте островатого супа мы особо не нуждались: жара стоит такая, что хочется нон-стоп готовить окрошку. Но ближе к вечеру американская классика все же пришлась ко столу.
Мой выбор пал на Чаудер с красной рыбой на основе овощного бульона. Итак, для бульона необходимо:
вода - примерно 0,5-0,6 литра;
чеснок - 1-2 зубчика;
морковь - 1 штука;
лук - 1 штука;
сельдерей - 1-2 стебля;
Для, непосредственно, супа:
рыба красная (у меня была форель) - по вкусу, я отправила в кастрюлю примерно 3 стейка;
картофель - 3-4 штуки;
консервированная кукуруза - 1 банка;
сельдерей - 1-2 стебля;
сливки 20% - около 300 мл, но можно и меньше;
мука - 2 ст. ложки;
сливочное масло - кусочек;
специи, особенно красный острый перец.
Начнем с бульона. Вообще, тут все просто: нарезаем все покрупнее, бросаем в кастрюлю с водой и доводим до кипеням. Потом я отправила туда же остатки рыбы, чтобы не пропадали. Солим и перчим.
Бульон процеживаем. Раньше у меня была прекрасная привычка процеживать бульон сразу в раковину. Сейчас стараюсь быть внимательнее.
Нарезаем картофель кубиками, сельдерей - полукольцами.
Рецепт с просторов Интернета предложил мне сперва смешать растопленное масло с мукой, а затем залить все бульоном. Но этот способ мне не подошел: мука резко превратилась в куски теста, которые неэстетично всплыли и отказывались перемешиваться.
Поэтому я поступила иначе, но об этом позже. Масло я все же растопила в кастрюле, влила туда бульон. Отправила в него вариться картофель и сельдерей.
При необходимости снова солим/перчим и щедро всыпаем красный перец (так, чтобы остро, но съедобно).
Тем временем кубиками нарезаем рыбу. Я, правда, нарезала еще на стадии варки бульона, поэтому остатки рыбы полетели в него.
Когда картофель и сельдерей будут почти готовы, можно отправить к ним рыбу и кукурузу.
Также я отдельно в стакане смешала муку с водой (примерно 2-3 столовые ложки на стакан воды) и отправила эту смесь в бульон для густоты. Добавлять такую смесь лучше постепенно, чтобы не переборщить. Кстати, это также хороший способ борьбы с излишней остротой блюда. Научили меня ему в Словении, когда я от всей широты русской души сыпанула в блюдо острейший чили.
Наконец, вливаем сливки, еще раз пробуем на соль/перец и тушим некоторое время до полной готовности всех ингредиентов.
Если хочется менее жирный суп, сливок можно добавить меньше. Готовый Чаудер я украсила зеленым луком. Подавать такое хорошо с гренками или чесночным хлебом.
Вообще, в моей непростой ситуации с подхваченным ковидом для родителей был несомненный плюс - карантин. Две недели незапланированного отпуска.
Они радостно закинули в машину собаку и отчалили самоизолироваться в деревню. Зато у мамы появилась масса времени, чтобы заняться огородом. Засняла результат, пока все это дело еще цветет.
Заодно выгуляли Арису, у которой от возможности и желания попасть на улицу стало рвать башню. Очень говорящий взгляд, прямо "выгуливай меня, двуногий раб".