Найти тему
ekaterinavkusnay

Кулинария давно превратилась в искусство?

Кулинария давно превратилась в искусство?

Кулинария, постепенно развиваясь, превратилось в целое искусство по всему миру. Так с чего же всё начиналось?

С древних времен человек готовил пищу, смешивал продукты, экспериментировал, добавлял что-то новое, совершенствуя своё мастерство. В итоге это работа вылилась в искусство под названием кулинария.

Есть много интересных фактов, характеризующих особенности национальных кухонь разных стран. Обширный ассортимент блюд, дает право разгуляться фантазии, и выбрать предпочтения на свой вкус.

В основе национальных кухонь заложен определенный набор продуктов, а также способ их обработки. На выбор основных продуктов влияет климат и географическое положение страны, материальный достаток, и даже, религиозные обычаи.

Гастрономические пристрастия каждой культуры, складывались веками. Отсюда удивительное количество поварских приемов и рецептур. Со временем приготовление пищи стало неотъемлемой частью кулинарии разных стран. Сейчас у каждого народа есть своя кулинария, для каждой характерны свои отличия, в сочетание с местным колоритом.

Набор основных продуктов питания определяется тем, что и где выращивают, и чем в большинстве занимаются люди. Например, преобладает ли земледелие, животноводство. В странах, граничащих с океанами и морями, всегда преобладали морепродукты, пример, Греция, Япония, а в других странах, расположенных на территориях с лесами, полями и полустепью – продукты животноводства и лесной охоты (русская кухня, марийская и пр.). Южные народы предпочитали использовать много фруктов и овощей, теми, которыми был богат их край.

Географическое положение вместе с климатом отдельных стран даёт различное использование вкусовых добавок. Народы Азии, стран Закавказья для приготовления пищи часто используют большое количество острых приправ, специй и жгучих соусов, а северяне, наоборот, выбирают менее острую пищу.

Даже время имеет значение: южане утром едет меньше, а вот обед и ужин достаточно сытные. В арабских страна часто питаются два раза в день: плотный завтрак и такой же обед. Конечно, прием пищи в больших объемах легче осуществляется, когда спадает жара. Поэтому летние месяцы ужин имеет огромное значение.

Самое интересное в кулинарии это то, как разные народы, используя одни и те же продукты питания, придают своим блюдам индивидуальный вкус. В этом и заключается секрет кулинарного искусства. Разумеется, способы обработки пищи и сама техника отличается, помогая создать им свою уникальность.

Использования огня имело большое значение для развития кулинарии. В России с появлением русской печи, которая давала тепло и помогала приготавливать пищу, появились основные способы обработки продуктов: запекание, варка, жарка в помещении.

Народы тёплых стран предпочитали готовить пищу на открытом воздухе (на решётке, мангале и т.д.), что удобно с учётом климата. Вкус такой еды отличался насыщенным манящим ароматом. В Алжире и других арабских странах, готовят пищу без жира, разогревают сковороду до 300 градусов, такое блюдо отличается своей сочностью.

Каждый народ, выбирая свои вкусовые предпочтения, останавливаясь на распространённых в его крае продуктах, создаёт свои особые национальные блюда. Со временем, такие блюда, становятся визитной карточкой страны.

В Молдове, например, очень любят делать голубцы, в России принято завёртывать их в капустный лист, а там чаще в виноградный. В этой стране так же популярны фаршированные перцы и всякие разнообразные овощные рагу. Многое жители сами прекрасно готовят домашние вино.

Развитие национальных кулинарии не стоит на месте, как и всё человечество оно продолжает расти, создавая новые гастрономические шедевры. Идёт обмен культурами – постепенно всё больше появляются похожие рецепты с небольшими отличиями. Люди путешествуют, мигрируют, вместе с собой перенося свои знания, опыт и технику приготовления пищи. Создают уже новые кулинарные рецепты, усовершенствуют старые. Мир не стоит на месте, в этом прелесть жизни – в её многообразии. Есть одно общее для всех это то, что нас объединят любовь к кулинарии, искусству – которое развивалось во все времена.

Еда
6,93 млн интересуются