Благодаря своему белковому составу, мясо является ценным пищевым продуктом. Мясо следует подавать на стол вместе с овощами, картофелем, салатами и фруктами.
- Перед тем как положить сырое мясо в холодильник, освободите его от бумаги или целлофана, выложите в керамическую, алюминиевую или эмалированную посуду и прикройте сверху бумагой или марлей.
- Мясо нужно хранить в холодном месте, однако не кладите его на открытый лед, так как после этого вкус мяса ухудшается.
- Сырую печенку лучше хранить на холоде, предварительно смазав ее растительным маслом.
- Непотрошеная птица хранится дольше, чем выпотрошенная.
- Чтобы начатые колбасные изделия или окорок не испортились, следует на срезе смазать их яичным белком или положить на срез кусочек лимона или моркови.
- Если копченую колбасу окунуть в крепкий раствор соли, то это предохраняет ее от появления плесени во время хранения.
- Пищевые жиры надо хранить в темном, сухом, прохладном помещении в закрытой посуде. При хранении жира на свету посуда должна быть свето-непроницаемой.
- Для хранения бульона даже в холодильнике, его следует процедить, перелить в чистую стеклянную банку, суповую миску или эмалированную посуду.
- Фарш хранить нельзя, так как в нем быстро размножаются микробы. Сформованные из фарша котлеты и другие изделия надо сразу же обжарить с обеих сторон.
- Готовые мясные котлеты можно хранить не более одних суток. Студни, заливные блюда и мясные салаты нельзя оставлять в холодильнике более чем на 12 часов.