Привет, друзья! У меня сегодня опять вкуснейший пирог. Он готовится просто из самых обычных продуктов, а пирог получается сытный и очень аппетитный.
В миску просеиваю 390 гр. муки и кладу 125 гр. маргарина и 90 гр. масла сливочного.
Перемешиваю ингредиенты и добавляю к ним 1 яйцо, 40 мл. майонеза, 300 мл. кефира и ½ ч.л. соды. Соду гашу кефиром.
Замешиваю тесто средней плотности.
Миску с тестом накрываю пленкой и убираю ее в холодильник, чем больше тесто будет стоять в холодильнике, тем оно будет эластичное.
Грибы (350 гр.) очищаю и нарезаю на полоски.
Репчатый лук (150 гр.) режу мелкими кубиками.
Грибы с луком обжариваю на сковороде с растительным маслом и добавляю к ним соль и черный перец. Готовлю грибы до тех пор, пока не испарится сок.
Выкладываю их в тарелку и даю им полностью остыть.
Картофель (500 гр.) очищаю и нарезаю его тонкой соломкой.
Тесто достаю из холодильника, обминаю его и делю на 2 части. Раскатываю скалкой 2 пласта, толщиной 4 мм. Переношу один пласт на застеленный пергаментом лист.
В миске смешиваю нарезанный картофель и грибы с луком. Посыпаю их солью и перцем по вкусу. Перемешиваю начинку для пирога.
Выкладываю начинку на тесто, а сверху на начинку кладу второй раскатанный пласт.
Соединяю верхние и нижние края пирога и хорошо их защепляю. Ножом проделываю небольшое отверстие в центре пирога и смазываю пирог взбитым яйцом.
Ставлю пирог с картофелем и грибами в разогретую духовку до 180С на 60 минут. Выпекаю его до светло-коричневого оттенка.
По необходимости, накрываю пирог фольгой, чтобы вверх пирога не сгорел. Во время выпекания наливаю 40 мл. горячей воды в отверстие пирога, чтобы начинка была сочная.
Достаю пирог из духовки и накрываю его полотенцем. Пирог с картофелем и грибами должен немного остыть перед подачей на стол.
Приятного всем аппетита!