Найти в Дзене

Спасут лимон, бутылка и место на полу, или Как выжить в жару на даче

Нынешнее лето в Ульяновске началось с солнечных и жарких дней, да так ими и продолжается. Дальнейшие прогнозы кого-то радуют, а кого-то печалят, ведь далеко не каждый легко переносит жаркую погоду в +30 и выше градусов.

Многие проводят выходные и отпуска на даче. Но и здесь в зной подстерегает немало опасностей: перегрев, солнечные и тепловые удары, да и простуду в жаркую погоду получить совсем не сложно. Ulpravda.ru подготовила для читателей несколько простых советов, которые помогут легче перенести жаркую погоду и получить удовольствие от летних дней.

Самое очевидное – укрыться от полуденного солнца. В жару и под солнцем работать на участке опасно! Поэтому, дорогие садоводы, выходим на огородные работы утром и вечером, а днем отдыхаем в тени. И обязательно покрываем голову. Кстати, панаму можно периодически смачивать, так жару переносить будет легче.

На огород лучше выходить ранним утром и ближе к закату.

Стараемся сохранить прохладу в дачном доме. Открытые для сквозняка окна и двери в жару вовсе не принесут комфорт, ведь вместе с ними в помещение проникают солнечные лучи и горячий воздух. Поэтому проветривать комнаты лучше в вечернее, ночное время и утренние часы, когда столбик термометра еще не поднялся слишком высоко. Днем окна должны быть закрыты и плотно зашторены, так жилье будет значительно меньше прогреваться. Кстати, по законам физики теплый воздух поднимается вверх, поэтому во время сильной жары самое прохладное место в доме – на полу. Здесь можно устроить место для дневного отдыха, постелив одеяло или поставив низкую кровать-раскладушку.

-2

Жарко даже животным. Июнь 2021

Жаркое лето – повод перейти на более легкое питание, ведь организму будет требоваться меньший расход энергии. Готовим легкие нежирные блюда: овощные салаты, окрошки, ботвинью, зеленые щи со щавелем, свекольными листьями и яйцом, запариваем гречку и овсянку в термосе. Такая пища позволяет не перегружать организм. А еще одним бонусом будет отсутствие включенной плиты, которая работает на дополнительный обогрев помещения тогда, когда этого вовсе не нужно.

-3

Едим легкую пищу. Зелень со своего огорода. Июнь.

Когда жарко, очень хочется холодненького: воды из морозилки, ледяного душа. А наутро… здравствуйте, больное горло, кашель и насморк. Резкий перепад температур может быть опасен для здоровья. Прохладный или чуть теплый душ также прекрасно освежает и остужает кожу, а если после душа не вытираться полотенцем, позволить телу высохнуть самому, прохлада будет ощущаться дольше. Кстати, при отсутствии душа можно на скорую руку сделать душ импровизированный. Охладиться и полить себя водой можно из 5-литровой бутылки, в крышке которой проделано несколько дырок тонким сверлом или горячим шилом.

Чтобы сохранить водно-солевой баланс, в жару нужно пить много жидкости. Но мы же помним: сладкие напитки пользы не принесут. Предлагаем готовить свои лимонады! Лимон, мята, мелисса, тархун, имбирь, ягоды из своего сада, минеральная вода — всё это полезно, вкусно и восполняет солевой баланс.

-4

Летний урожай - в лимонады!

Самый простой и быстрый рецепт легкого освежающего лимонада

Лимон – 2 штуки

Мята или мелисса – 3-4 веточки

Сахар – 6 столовых ложек

Вода – 3 литра

Лимонад получится слабой сладости, так что количество сахара можно регулировать по вкусу.

Кипятим 0,5 литра воды. В трехлитровую банку выжимаем сок полутора лимонов, насыпаем сахар, кладем мяту и заливаем всё кипятком. Тщательно перемешиваем, чтобы сахар растворился полностью, оставляем настояться и остыть. Затем доливаем доверху оставшуюся воду.

В кувшин нарезаем ломтиками оставшийся лимон, добавляем несколько листочков свежей мяты, кубики льда. Наливаем порцию лимонада. Пьем с удовольствием!

Еда
6,93 млн интересуются