Кофе нужно варить
Миф
Часто слышу: «Нет турки, не умею варить кофе». Да, в русском языке в ходу выражение «варить кофе», но на самом деле его варить не нужно! Даже в турке напиток в идеале не должен достигать кипения.
При кипении из частиц кофе извлекается много горьких компонентов, напиток получается вяжущим, крепким.
Для получения вкусного кофе достаточно заварить молотые зерна горячей водой (остудить 2-3 минуты после закипания). Это можно сделать и просто в чашке, во френч-прессе или других приспособлениях. Кристаллик соли улучшает вкус кофе
И да, и нет
Соленый вкус и горький нейтрализуют друг друга. Поэтому действительно кристаллик соли может смягчить слишком горький кофе. Однако если ваш кофе хорошего качества без лишней горечи, то соль может нарушить баланс напитка и сделать его плоским и невыразительным. Робуста кофе низшего сорта
И да, нет
Робуста от природы не обладает богатым составом ароматических компонентов, к тому же в большинстве случаев за робустой не ухаживают, а урожай не перебирают. Отсюда дешевизна и грубый горький вкус.
Однако есть производители, которые выращивают робусту с заботой и вниманием, и тогда она удивляет своим мощным шоколадным букетом и выразительной сладостью. Растворимый кофе всегда плохого качества
И да, и нет
На производство растворимого кофе действительно зачастую идёт низкокачественное сырье, которое нельзя продать в зерновом виде. Плюс по ходу дела кофе значительно теряет вкусовые качества, так что его в итоге дополнительно ароматизируют.
Однако! Есть производители, которые используют хорошее сырье. Самый известный пример растворимый кофе от компании The Welder Catherine. Насколько я знаю, это единственный в России производитель растворимого кофе сегмента specialty.