Как однажды заметил Гиппократ, мы – это то, что мы едим. Какие продукты нужно употреблять в пищу, чтобы как можно дольше оставаться красивыми, здоровыми и молодыми?
Интернетные статьи пестрят статьями о заморских суперфудах – продуктах, которые очень полезны, но которые крайне сложно найти на прилавках наших магазинов. Отличные новости – в России мы можем приготовить еще более «оздоравливающие блюда».
ТОП-15 продуктов для здоровья, красоты кожи и молодости
- Красная рыба (форель, семга, кета, горбуша, лосось). Богата жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. В ее состав входят витамины A, B, D, E, PP, важные макро- и микроэлементы и аминокислоты. Красная рыба способна замедлить процессы старения, предотвратить или уменьшить появление морщин. Она положительно влияет на работу эндокринной и пищеварительной системы.
- Печень трески. Это самый мощный и полезный витаминный мультикомплекс, который подарила людям матушка-природа. По своей пищевой ценности она обходит все известные фрукты и овощи. В ней содержатся витамины группы B, холин, фолаты, железо, витамин A, витамин K2. Печень трески полезна для ВСЕГО!:) Жир печени трески – источник витамина A и D.
- Авокадо – идеальный продукт для красоты и молодости, который благодаря высокому содержанию полезных жиров помогает разгладить морщины, увлажняет и питает кожу, улучшает структуру волос и ногтей. Авокадо – источник витаминов А, С, В, Е, К, фолиевой кислоты, железа, кальция и многих других важных микроэлементов. Он благотворно влияет на кожу, борется с акне, а жиры, входящие в состав продукты, не вредят фигуры и не повышают холестерин.
- Холодец. При варке на медленном огне из костей и кожи выходят желатин, коллаген и ряд питательных веществ – кальций, магний, фосфор и несколько аминокислот. Последние оказывают положительное влияние на пищеварение, способствуют росту ногтей и волос. А еще в холодце содержатся аминокислты, способствующее выработке сильно антиоксиданта – глутатиона. Он препятствует старению и уменьшает воспалительные процессы в организме.
- Свекла. Если у вас шелушится кожа, выпадают волосы, слоятся ногти – налицо нехватка цинка. Восполнить дефицит поможет свекла – лидер среди овощей по его содержанию. Цинк способствует выработке коллагена, который естественным образом подтягивает кожу лица и убирает морщинки.
- Зеленые листовые овощи. Различная листовая капуста, брокколи, латук, шпинат, салат ромэн и айсберг, руккола и т.д. – ценные источники практических всех групп витаминов, минералов и микроэлементов. Листовые овощи содержат антиоксиданты, витамины А и Е, способствующие клеточному омоложению и сохранению красоты и свежести кожи.
- Квас – коктейль здоровья. Богат витаминами В1, В2 и В3. Первый необходим для роста и развития клеток, а также поддержания нормальной работы сердца. Рибофлавин (витамин В2) нужен для здоровья кожи, ногтей и волос, а никотиновая кислота (В3) обладает сосудорасширяющими свойствами и защищает нервную систему. Также в квасе есть немного аскорбиновой кислоты, витамин Е и ряд важных микроэлементов (кальций, магний, фосфор).
- Кабачки и морковь – источники бета-каротина. Это лучшие друзья женщин. Они улучшают состояние кожи, способствуют более ровному загару, и даже предотвращают развитие онкологических заболеваний.
- Масло льна. Данный продукт содержит витамины F, А, Е, С, В, К, антиоксиданты, жирные кислоты Омега -6 и Омега-3, магний, фосфор, калий, кальций и другие микроэлементы. Масло льна нормализует гормональный баланс, улучшает состояние кожи и снижает риск развития диабета.
- Проросшие зерна пшеницы. Молодые пшеничные ростки содержат почти все витамины и другие ценные элементы . Проросшие зерна помогают снять стресс, препятствуют образованию опухолей, улучшает пищеварение.
- Урбеч из кунжута – источник кальция растительного происхождения. Такая паста богата медью, магнием, витаминами A, E и B, фолиевой кислотой. Она содержит в 3-4 раза больше кальция, чем молоко или творог, поэтому отлично укрепляет зубы, кости, ногти.
- Кукуруза. Основные витамины в кукурузе — это никотиновая, пантотеновая, фолиевая, аскорбиновая кислота, рибофлавин, тиамин, токоферол. Также она содержит селен и другие полезные вещества. В регионах, где она является основным источником питания, процент распространения онкологических заболеваний ниже, чем в местностях, в которых население употребляет рис или пшеницу в качестве основного продукта. Кукуруза избавляет от излишков холестерина, помогает нормализовать выработку половых гормонов, выполняет функцию антидепрессантов, принимает участие в очищении печени и желчного пузыря, предупреждает развитие раковых клеток в стенках толстого кишечника.
- Орехи. Всего горстка орехов в день поможет снизить риск онкологических, гинекологических, кардиологических и многих других заболеваний, укрепить иммунитет, предотвратить или заметно сократить проявление варикоза и замедляет процессы старения. Орехи богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Они помогают эффективно снижать вес, предотвращают развитие остеопороза, хорошо тонизируют, повышают работоспособность и даже помогают бороться с головной и другими видами болей. В орехах содержится большое количество биотина, укрепляющего волосы и ногти, а также витамин Е, защищающий кожу от негативного воздействия UV-излучения и атаки свободных радикалов.
- Грейпфрут. Этот цитрусовый улучшает иммунитет, контролирует аппетит, сжигает калории, предотвращает появление диабета, содержит антиоксиданты, улучшает иммунитет.
- Спирулина. Водоросль, в составе которой почти вся таблица Менделеева, невероятно полезна для организма человека. Благодаря высокому содержанию каротина (провитамина А) она способствует улучшению зрения, омолаживает кожу, укрепляет волосы и ногти. Спирулина на 68% состоит из растительного белка, богата хлорофиллом, витаминами группы B, C, D, A и Е, йодом, фосфором, калием и другими минералами, а также мощным иммуностимулятором – фитоцианом.
А вы часто употребляете в пищу эти продукты?:)