Найти тему
Хозяйкин огород

Считаю сушку овощей лучшим способом заготовки: рассказываю, как я ее провожу

Оглавление

За летний сезон я успеваю сделать много заготовок. Овощей на грядках масса, и банок для закруток не всегда хватает. Один из лучших способов сохранить продукты – высушить овощи в духовке, электросушилке или на открытом воздухе.

Фото  https://www.instagram.com/p/B8x-7ZKJVw8/
Фото https://www.instagram.com/p/B8x-7ZKJVw8/

Почему сушка

При высоких температурах микроорганизмы утрачивают способность размножаться. Поэтому после обработки овощи без проблем хранятся в течение нескольких месяцев.

Многие витамины и минеральные вещества не разрушаются даже после теплового воздействия. .Продукты остаются полезными. Из интернета я узнала, что сушеные овощи специалисты рекомендуют для оздоровительных диет.

Поскольку почти вся влага испаряется, кусочки становятся легкими и занимают мало места. Аппетитное рагу к ужину я готовлю буквально из горстки таких овощей.

Как подготовить овощи

Вначале нужно хорошо вымыть отобранные для сушки овощи. Корнеплоды я чищу и режу на небольшие кусочки. У перца обязательно извлекаю семена, брокколи разделяю на соцветия. Зелень можно измельчить, но иногда я высушиваю траву целиком.

Свеклу, морковь, горошек, цветную капусту и фасоль желательно бланшировать – отварить в течение нескольких минут.

В воду я добавляю немного лимонной кислоты, чтобы овощи не потемнели. Если лимонки поблизости не оказалось, достаточно просто слегка посолить жидкость.

Как использовать сушку

Сушеные овощи я обычно использую для супов. Это очень удобно – с утра надо замочить нужное количество продукта. А перед самым обедом, буквально за 20 минут, я готовлю аппетитное первое блюдо. Особенно удается фирменный тыквенный суп с имбирем.

Заготовку я храню в мешочках из натуральной ткани, которые шью сама. Подойдут и различные коробки для сыпучих продуктов.

Важно, чтобы в местах хранения всегда было сухо, излишняя влажность способствует появлению плесени. Оптимальной температурой считается +15 °C.

Что советую засушить

Фото  https://www.instagram.com/p/CGicyQlMF9X/
Фото https://www.instagram.com/p/CGicyQlMF9X/

Пикантную смесь: морковь, тыкву, перец, корни сельдерея и пастернака я всегда сушу естественным способом. Вымытые и измельченные овощи раскладываю на подносах. Можно подложить бумагу или полиэтилен, а сверху закрыть емкость тонкой тканью.

Ставить поднос на солнце не стоит. Место должно быть затемненным и с достаточной вентиляцией. Обычно через несколько дней овощи становятся готовыми.

Зеленый горошек, по моему опыту, удобнее сушить в духовке. Ценную заготовку можно получить всего за 2 часа. Горошек я высыпаю на противень. Включаю режим конвекции и подсушиваю зерна при температуре +40 °C.

Ароматная зелень – петрушка, укроп, мята, базилик и розмарин способна улучшить вкус любого блюда. Я раскладываю пряности в один слой на плотную бумагу. Влага из них испаряется довольно быстро.

Пожалуйста, поставьте лайк этой статье, если она была полезна.

Еда
6,93 млн интересуются