За летний сезон я успеваю сделать много заготовок. Овощей на грядках масса, и банок для закруток не всегда хватает. Один из лучших способов сохранить продукты – высушить овощи в духовке, электросушилке или на открытом воздухе.
Почему сушка
При высоких температурах микроорганизмы утрачивают способность размножаться. Поэтому после обработки овощи без проблем хранятся в течение нескольких месяцев.
Многие витамины и минеральные вещества не разрушаются даже после теплового воздействия. .Продукты остаются полезными. Из интернета я узнала, что сушеные овощи специалисты рекомендуют для оздоровительных диет.
Поскольку почти вся влага испаряется, кусочки становятся легкими и занимают мало места. Аппетитное рагу к ужину я готовлю буквально из горстки таких овощей.
Как подготовить овощи
Вначале нужно хорошо вымыть отобранные для сушки овощи. Корнеплоды я чищу и режу на небольшие кусочки. У перца обязательно извлекаю семена, брокколи разделяю на соцветия. Зелень можно измельчить, но иногда я высушиваю траву целиком.
Свеклу, морковь, горошек, цветную капусту и фасоль желательно бланшировать – отварить в течение нескольких минут.
В воду я добавляю немного лимонной кислоты, чтобы овощи не потемнели. Если лимонки поблизости не оказалось, достаточно просто слегка посолить жидкость.
Как использовать сушку
Сушеные овощи я обычно использую для супов. Это очень удобно – с утра надо замочить нужное количество продукта. А перед самым обедом, буквально за 20 минут, я готовлю аппетитное первое блюдо. Особенно удается фирменный тыквенный суп с имбирем.
Заготовку я храню в мешочках из натуральной ткани, которые шью сама. Подойдут и различные коробки для сыпучих продуктов.
Важно, чтобы в местах хранения всегда было сухо, излишняя влажность способствует появлению плесени. Оптимальной температурой считается +15 °C.
Что советую засушить
Пикантную смесь: морковь, тыкву, перец, корни сельдерея и пастернака я всегда сушу естественным способом. Вымытые и измельченные овощи раскладываю на подносах. Можно подложить бумагу или полиэтилен, а сверху закрыть емкость тонкой тканью.
Ставить поднос на солнце не стоит. Место должно быть затемненным и с достаточной вентиляцией. Обычно через несколько дней овощи становятся готовыми.
Зеленый горошек, по моему опыту, удобнее сушить в духовке. Ценную заготовку можно получить всего за 2 часа. Горошек я высыпаю на противень. Включаю режим конвекции и подсушиваю зерна при температуре +40 °C.
Ароматная зелень – петрушка, укроп, мята, базилик и розмарин способна улучшить вкус любого блюда. Я раскладываю пряности в один слой на плотную бумагу. Влага из них испаряется довольно быстро.
Пожалуйста, поставьте лайк этой статье, если она была полезна.