Представьте, что вы не можете выбрать между лагером и элем. Возможно, Кёльш станет вашим любимым пивом!
Что такое Кёльш
Обычно пиво делят на эли и лагеры. С технической точки зрения, эль варят с использованием дрожжей верхового брожения, обычно при более высоких температурах. Между тем, лагеры изготавливаются с дрожжами низового брожения, как правило, при более низких температурах.
Но небольшое количество сортов пива не попадает в ту или иную категорию, потому что при их варке используется сочетание обоих методов. Такое пиво называют гибридным. К нему относится и стиль Кёльш, родом из немецкого Кельна.
История Кёльша
В начале 17 века в Кельне начали производить пиво низового брожения, которое быстро стало популярным и поставило угрозу бизнес местных пивоваров, ведь те варили напиток исключительно методом верхового брожения. В спор производителей вмешался городской совет, который сначала заставлял молодых пивоваров давать клятву, согласно которой они должны делать напитки по определенным рецептам и только из качественных ингредиентов. Затем совет дважды пытался на законодательном уровне запретить пиво низового брожения. Однако, уже к 1750 году кельнские предприниматели научились конкурировать с популярным напитком, прибегая к гибридному процессу пивоварения. Сначала по традиции использовали дрожжи верхового брожения, а после отправляли напиток в холодные погреба. Это пиво впервые получило название Кёльш в 1918 году.
Профиль стиля
Теперь расскажем об основных характеристиках, присущих Кёльшу.
· Крепость: 4.4 - 5.2%
· Индекс горечи: 18-30 IBU
· Цвет: очень светлый, иногда светло-золотой; пиво должно быть идеально прозрачным с белой пенной шапкой
· Аромат
Присутствует легкий солодовый аромат, ощущаются фруктовые ноты, допускается и хмелевой аромат, хотя он нечасто встречается в пиве, сваренном в Кельне. Наряду с яблоком, вишней или грушей дрожжи также могут придавать пиву слабый винный акцент.
· Вкус
Мягкий, сбалансированный между выброженным солодом, фруктовой сладостью с легкими нотками горечи. Вкус хмеля обычно от средне-слабого до среднего, имеет цветочный, пряный или травянистый характер. Возможен слегка винный, минеральный акцент, который подчеркивает сухость и вкусовой баланс.
· Сочетания
Немецкие колбаски, бекон и яйца, салаты, курица и рыба на гриле, моллюски.
Как подают Кёльш?
В Кельне традиционно используют высокий, тонкий, цилиндрической формы бокал, который называется штанге («шип» или «стержень»). Обычно Кёльш подают на специальном подносе, где помещаются 11 или 12 бокалов.
Посетителям не нужно заказывать новую порцию – официанты немедленно заменяют пустой бокал полным и делают небольшую пометку о количестве выпитых бокалов на костере. Если посетитель не хочет еще один напиток, он кладет костер на пустой «штанге».
Вы уже пробовали традиционный немецкий Кёльш?
Приобрести пиво этого стиля вы можете в фирменном магазине РусБир или на сайте.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!