Рассказываю о плюсах и минусах этого способа
Что ещё можно написать о выращивании томатов, наверно многое, но большинство этих приёмом знают практически все дачники. Конечно, не все их используют, но тут как говорится каждый решает сам.
Но есть одно но, большое «НО», это погода. Как это не парадоксально звучит, но климат меняется и не в лучшую сторону. Волны жары, накрывают наши дачи, дожди смывают посадки, короче обычная летняя погода.
Кажется, что нет защиты от этого, но нет, защита есть и придумана она была очень давно это защитные посадки, кулисы, а если брать ещё крупнее, то лесозащитные полосы, которые и скорость ветра снизят и тень дадут, а где тень там и влага. Собственно всё это преамбула, к тому что я увидел у своего знакомого на даче.
Способ, который я встретил на участке у своего знакомого, меня удивил. Он выращивал томаты под защитой кулис из горчицы. Да, да сидерата — горчицы.
Смысл этого способа, как объяснил знакомый, пока рассада маленькая горчица растет вместе с ней и притеняет от пересыхания почву. Давая томатам возможность окрепнуть. Когда растения томатов окрепнуть, кулисы из горчицы создают микроклимат, который мешает развитию фитофторозы и подавляет за одно развитие сорняков. Ниже о нюансах которые есть.
Самое главное замечание, как обычно, в конце.
Собственно на фото всё видно.
Теперь о нюансах.
Самое главное посеять сидераты по проходам между рядами томатов. Таким образом, сидераты не забирают место у томатов.
Второй нюанс сидераты постоянно скащиваются и раскладываются по проходам мульчируя тем самым почву.
Важно. При таких кулисах полив можно проводить дождеванием, так как кулисы защитят томаты от попадания капель воды. Ещё один нюанс кулис, роса, которая образуется утром и вечером практически не попадает на томаты.
Второе важное замечание. Горчица, как таковая, подавляет развитие фитофторы, точнее так, на горчице фитофтора практически не живёт. Не живут на горчице и многие другие болезни томатов. Поэтому посадки горчицы это своего рода профилактика.
Теперь о сидератах, когда их надо срезать как на фото выше.
Сидераты срезают, как только пошло формирование бутонов, и начали цвести отдельные цветки. Конечно, можно дождаться и полного цветения, но тогда зеленная масса будет более жёсткой и менее ценной как удобрение.
Ещё нюанс, горчица как медонос привлекает не только пчёл, но и ещё некоторых насекомых опылителей, которые по совместительству являются насекомыми хищниками. При этом насекомые запоминают, где они были и даже когда горчицы нет они наведываются на участок, и когда начнут цвести томаты, хотя мне ближе название помидоры, поучаствуют в процессе опыления.
И наконец, для понимания, хорошая земля — это не голая выжженная солнцем пустыня — это земля, на которой что-то растёт. Поэтому на мой взгляд, где это только возможно надо сажать сидераты.
А что думает Вы о таком способе.