Восстановилась теплая погода и все растения стали наверстывать «упущенное» время.
Не успела я оглянуться, как муж мне говорит, что мята, мелиса выросли под самые плети ежевики, и мешают ей. Когда же успела вырасти, казалось, на днях совсем маленькая была.
Значит, настало время заготовки вкусных, ароматных чаев. В прошлом году впервые ферментировала разные листья. И нарезала их, делая крупнолистовой чай, и через мясорубку пропускала...
Мелису, три вида мяты, я и сушу и ферментирую. Ее, после заготовки можно хранить несколько лет и она не теряет своих вкусовых качеств.
А ферментированные листья малины и смородины, лучше использовать в год заготовки. Если хранить дольше, улетучится аромат, ну это мое мнение.
В прошлом году я рассказывала, что ферментируют листья разными способами, вернее подготовительный процесс — разный.
Изначально, заготовленные листья можно вялить, а можно сложить в пакетик, примять, выпустить воздух и положить в морозилку.
Мне понравился второй способ тем, что я не упустила время заготовки листьев, они должны быть сочными молоденькими. Собранные листики я раскладывала в пакеты и отправляла в морозилку.
Когда появлялось время я доставала листья и занималась ферментацией.
Листья мяты я сложила в морозилку, а вот мелису мне захотелось повялить. В этом году у меня много мелисы, любят ее все члены семьи, вот и буду я ее заготавливать разными способами: сушить, вялить, закладывать в морозилку, а затем ферментировать.
Расскажу подробнее, как я вялила, а затем ферментировала листья мелисы
- мелису я срезала секатором, примерно 6 сантиметров от земли(срезать растения нужно когда они сухие);
- оставила мелису вялится в полутени, почти 7 часов (время не может быть одинаковым — разные погодные условия, разная толщина листиков. Нужно смотреть по растениям, они должны быть хорошо вялыми, но не сухими);
- оборвала листики со стеблей;
- немного перемешала и подмяла листики;
- брала горсть листьев и терла их между ладонями, скручивала в трубочку (тереть листья нужно чтобы разрушились клетки, выделился сок с растворенными в нем ферментами);
- таким способом перекрутила в трубочки все завяленные листья мелисы;
- порезала трубочки, толщиной 2-3 миллиметра;
- порезанные листья мелисы сложила в миску ( посуда должна быть эмалированной или стеклянной, обязательно!);
- листья немного уплотнила и накрыла влажным полотенцем (полотенце должно быть постоянно влажным, накрывать нужно плотно к листьям, чтобы не было воздушной прослойки);
- листья мелисы у меня ферментировались почти 18 часов( температура в доме была +20-21 градус, а для ферментации лучше всего не меньше +25);
- листья я периодически перемешивала, чтобы процесс был равномерным (если не перемешивать, нижний слой может закислиться и преть);
- процесс ферментации закончен, когда у листьев появится фруктовый аромат;
- разложила листья на противень, сушила на веранде при рассеянном солнечном свете;
- через неделю, высушенные ферментированные листья мелисы сложила в стеклянную банку(емкость должна быть стеклянной, чтобы сохранялся аромат).
Вы еще можете прочитать:
✔ Научилась ферментировать листья смородины. малины, мяты. Теперь чай не покупаю.
✔ Советы читателей по ферментированию листьев фруктовых деревьев и ягодных кустов для чая.
✨ Было интересно или полезно, ставьте лайк 👍 ! Подписывайтесь на канал Двух дачников. Читайте другие публикации и дачные истории. Подписаться на канал можно здесь.