Сегодня приготовим рыбку, жареную в кляре!
Конечно, это довольно сытное блюдо, поскольку кусочки рыбы готовятся в жидком тесте и обжариваются во фритюре, но изредка можно побаловать себя и своих близких зажаристыми рыбными ломтиками!
Пошаговый рецепт:
У меня 700 г филе кеты без кожи и костей, хотя можно использовать филе абсолютно любой рыбы, например, минтая, пикши, трески и т.д.
Я порезала рыбу на небольшие кусочки весом примерно 30-35 г, обсушиваем их бумажным полотенцем, а затем присыпаем солью и перцем, при желании можно сбрызнуть лимонным соком.
Перекладываем кусочки рыбы на другую тарелку соленой стороной вниз и повторяем все то же самое - обсушиваем, солим и присыпаем перцем.
Отставляем рыбу в сторонку, пусть промаринуется, а пока займемся приготовлением кляра.
Два яйца разделяем на белки и желтки, добавляем к белкам щепотку соли и взбиваем сначала на малых оборотах, а затем на максимальных до образования крепких устойчивых пиков.
Взбитые белки пока отставляем в сторону, они понадобятся нам чуть позже.
К желткам добавляем 1/3 ч.л. соли, щепотку перца и 2 ст.л. майонеза, можно взять сметану.
Все хорошо смешиваем и всыпаем 1 ст.л. крахмала и 3 ст.л. муки.
Перемешиваем до состояния густого теста, а затем буквально по ложке вливаем ледяную воду и каждый раз, тщательно перемешивая тесто до однородности, добиваемся консистенции, чтобы оно было гораздо гуще, чем на блины, но жиже, чем на оладьи, но имейте в виду, что после добавления взбитых белков, кляр станет еще более жидким.
Вместо воды можно использовать минеральную воду, молоко, пиво или белое вино, главное, чтобы все продукты для кляра были очень холодные.
Белки в тесто пока не добавляем, это необходимо делать в самую последнюю очередь, непосредственно перед обжариванием продуктов, чтобы сохранить воздушность теста.
Устанавливаем на плиту глубокую сковороду или сотейник, вливаем растительное масло и пусть хорошо нагревается, а тем временем выкладываем взбитые белки в тесто и аккуратно их вмешиваем, чтобы не нарушить воздушность.
Для удобства обжаривания продуктов в кляре можно воспользоваться деревянной шпажкой или длинным кулинарным пинцетом - накалываем кусочек рыбы, опускаем его в жидкое воздушное тесто, даем стечь излишкам и отправляем в разогретое масло.
В зависимости от размера рыбных кусочков, обжариваем их на среднем огне примерно по 5 минут до образования золотистой корочки.
Обжаривать рыбу нужно небольшими порциями, чтобы кусочки между собой не слиплись.
Готовую рыбку выкладываем на бумажное полотенце для удаления излишков масла. Этого количества кляра хватает для обжаривания рыбного филе весом до 1 кг.
Если у вас осталось немного кляра, то в качестве гарнира к рыбе в нем можно обжарить овощи, например, луковые кольца, сладкий перец, кабачки, баклажаны или картофель, предварительно отваренный в мундире и нарезанный дольками.
Подают рыбку с пылу, с жару с дольками лимона, а в качестве соуса отлично подходит любой томатный соус или майонез с корнишонами.
Прошу всех к столу! Думаю, от ломтика такой золотистой рыбки мало кто откажется! Готовьте и кушайте с удовольствием!
Список ингредиентов:
- 700 г филе рыбы без кожи и костей
- Соль, перец
- Лимонный сок (по желанию)
КЛЯР:
- 2 яйца
- 1/3 ч.л. соли
- Щепотка перца
- 2 ст.л. майонеза или сметаны
- 1 ст.л. крахмала (25 г)
- 3 ст.л. муки (75 г)
- Ледяная вода
Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:
Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов