Найти в Дзене
Потрендим?

Барбекю на даче: вкусная еда как основа общения

Я ни разу не кулинарный блогер, не повар и не технолог по приготовлению пищи.  Скорее, экспериментатор и искатель не только новых рецептов, но и всевозможных способов объединения людей при совместном почти священном действе рождения вкусной еды. Хотя, про рецепты, вернее, тонкости известных блюд на огне тоже скажу...

Я - Ана, очень ценю общение между людьми. Потрендим о том, что нас окружает и как сделать нашу жизнь приятнее и комфортнее! Именно во взаимодействии друг с другом! Подпишитесь на мой канал, читайте, обсуждайте. И поставьте лайк, если понравилось.

Мы даже небольшой семейный и дружеский праздник придумали - открытие сезона шашлыков. На обычно тихой по будням даче собирается так много народу, что общение разбивается на несколько групп, как правило, по интересам.

Часть народа идёт в лес. Это практически  забытые прогулки, чрезвычайно редкие из-за пандемии клещей в подмосковных лесах. Но пока клещи не прочухали, что наступило лето, с баллончиками препаратов от них и соответствующей одежде в лес сходить можно.  Замечу, что в детстве мы бегали в ближайшую рощу в шортах и вьетнамках, потому что вероятность встретить клеща была примерно такая же, как крокодила.

Наши много работающие журналисты полдня отсыпаются в вишеннике на раскладушках, там тихо, шумы дома практически не доносятся.

-2

Тётушки, соскучившись за долгие зимние дни, никак не могут наговориться, стрекочут без конца на скамеечке у входа на дачу. К ним периодически присоединяются соседки, приходящие за водой к колодцу напротив нашего дома.

Дети носятся на полянке у пруда, огородники копаются на грядках, те, кто за рулём, сейчас поедут докупать продукты в ближайший магазин.

В общем, идиллия, практически. Потому что все в предвкушении: мы, группа энтузиастов, готовим самую вкусную в мире еду: запечённые на углях разные разности. Да, так готовить можно все, что угодно.  Рецептов в граммах и километрах давать не буду, просто поделюсь лайфхаками и результатами экспериментов, которые делают наш праздник ярким и незабываемым.

- Мясо маринуем в чём угодно: кефире, апельсиновом соке, протёртых помидорах... с горчицей, мёдом, мандаринами, соевым соусом. Или без всего, только посолив и добавив специи. Кстати, специи и компоненты маринада могут тоже быть любыми. Недавно был эксперимент с мятой и соком ревеня. Сегодня такой эксперимент: вчера оставили открытой бутылку игристого не веранде (не верите :)?) и пить его уже нельзя - маринуем в нем свиную шейку с зёрнышками кориандра.

-3

- Очень вкусны  запечённые целиком помидоры, баклажаны и перцы. Надо только додержать их до коричневой корочки.  Сделайте также кабачки, яблоки, апельсины, репчатый лук. Проба вкуса будет великолепной!

- Можно положить на гриль и грибы - шляпки шампиньонов. Только сначала стороной с пластинками вниз, а потом положить на шляпки, иначе потеряется много сока.  Перевернули - и немого присыпали крупной солью и тимьяном. М-м-м-м!

-4

- Известное развлечение - жарить сосиски и разные колбаски. С этим справится даже ребёнок. Но можно облагородить блюдо: обернуть сосиски или сардельки тонкими кусочками бекона, нашпиговать их пластинками чеснока или оливками, в последний момент накрыть лепестком сыра, дать ему расплавиться и убрать с жара.

- Ещё из экспериментов: запекаем рыбу с лимоном и специями в фольге, жарим сало и грудинку, пробуем всевозможные способы готовки картофеля - от походного, в углях, до ресторанного, на решётке в пергаменте с зелёным маслом и тмином.

Ну и без зефира на шпажках теперь уже никуда.

Но ещё раз скажу, приготовление еды объединяет людей. Сегодня мне важно, чтобы  двое моих коллег, целую неделю жарко дискутирующих по производственному вопросу про причине диаметрально противоположных точек зрения, все таки пришли к чему-то общему в расслабленной обстановке и совместной приятной работе.

-5

Я смотрю внимательно на наши яблони и понимаю, что в этом году будет урожай. Думаю вот, надо поспрашивать знатоков и порыться в интернете и вместо обычного варенья и яблочного уксуса (я это делаю всегда) замутить приготовление сидра или даже, не побоюсь этого слова, кальвадоса. Надо помирить ещё двух поссорившихся мужчин в нашей семье. А они специалисты по приготовлению другого aлкогольного хм! нaпитка. Скажу, что без их помощи я, ну, никак…

Вы согласны со мной, что над построением общения надо работать? И совместное приготовление еды - один из лучших способов? Поделитесь впечатлениями.

Еще про дачу и категории дачников.

Еда
6,93 млн интересуются