Когда я училась в школе, а было это в девяностые годы, нам строго-настрого запрещалось пить воду после физкультуры и спорта. Теперь в спортивной школе, где моя дочь занимается спортивной гимнастикой, детям тоже не разрешают пить во время тренировок.
Запомнилось навсегда, как во время какого-то "дня здоровья" мы, дети, бегали на стадионе под палящими лучами солнца, и после забега пошли пить из фонтанчиков, а физрук нас к ним не подпустил.
В те времена почти во всех учреждениях были специальные питьевые фонтанчики, все пили из водопровода и чувствовали себя отлично. Я и до сих пор водопроводной водой не брезгую и считаю, что со времён моего детства её стали лучше очищать, а то что продаётся в магазинах на разлив берётся из того же водопровода.
Я хоть и была всегда освобождена от физкультуры, но в массовых околоспортивных мероприятиях с удовольствием принимала участие, никто не запрещал. Так вот, набегавшись по жаре и не получив воды, я готова была пить из лужи, думала умру, и голова сразу заболела. А нам говорили, что нужно полчасика посидеть в тени и только потом можно будет пить.
– Ну почему?? – иногда спрашивали мы (стоит отметить, что спрашивали не часто, потому что не было принято ставить под сомнение приказ взрослого, особенно учителя, а уж о том, чтобы поспорить, и представить было невозможно).
Но вразумительного ответа мы не получали. Всегда звучало невнятное "это вредно", нельзя и всё тут.
Мы пили тайно. Помню, как меня однажды застукали, и физрук отобрал бутылку с водой.
Став взрослой, я поискала в Интернете ответ на этот вопрос, но ничего, объясняющего полный запрет на воду, и убедительного для себя не обнаружила.
Одна из версий запрета пить воду гласит:
Вода "разгоняет" молочную кислоту и не даёт как следует проработать мышцы, которые становятся "деревянными" и больше не могут воспринимать нагрузку.
Но ведь все мы знаем, что человеческий организм больше, чем на половину состоит из воды, и обезвоживание опаснее голодания. Во время физических нагрузок мы потеем, а значит теряем воду, а если это происходит, когда и без того жарко, и пот течёт ручьями, то неизбежно происходит обезвоживание. Значит пить просто необходимо. По-моему, это вполне логично.
А вот более наукообразная версия запрета пить воду:
Если выпить слишком много жидкости, количество ионов натрия в крови упадет ниже минимальной отметки 135 мМоль, из-за чего почки не смогут выделить всю выпитую воду и произойдёт "водное отравление".
Были случаи в истории спорта, когда спортсмены после физнагрузок умирали, напившись воды. Но здесь ключевое слово "напившись". Всё хорошо в меру, это тоже всем известная истина. А если без меры, то погибнуть можно от чего угодно, хоть от морковки. Например, американец Зайрис Оливер – профессиональный 17-летний игрок в футбол в 2014 году после матча в условиях летней жары умер от гипергидратации, которая стала причиной острой интоксикации организма. Если человек выпивает более трёх литров воды за час (а парень сразу после матча принялся в больших количествах пить воду), то это может закончиться смертью из-за гипокалиемии, отёка легких и даже от отёка мозга. Также подобные случаи известны среди бегунов особенно на длительные дистанции.
Таким образом, спустя годы, я смогла объяснить и себе и своим детям, почему не стоит набрасываться на воду. И это касается не только физических нагрузок, но и просто жажды.
Получается, что физруки и тренеры правы, не позволяя детям пить, ведь трудно проследить за каждым ребёнком, чтобы он не перепил. Но всё же детям нужно объяснять, а не просто запрещать. Запреты легко нарушаются, а вот, когда есть понимание, совсем другое дело. Должен быть не полный запрет на воду, а объяснение, что пить можно понемногу. А также детей нужно учить правильно пить.
Когда жара, когда устал и обезвожен понятно, что хочется немедленно прильнуть к горлышку бутылки и пить, пить, пить. И даже, выпив залпом пол-литра или даже литр воды, может показаться, что всё равно хочется пить. Но на самом деле напиться можно и половиной небольшого стакана и даже меньшим количеством. Просто не нужно пить залпом. Пить нужно очень медленно, маленькими глотками, задерживая воду во рту.
Мой метод таков: набрать в рот воды сколько поместится и пить медленно, делая как можно больше глотков. Обычно этого хватает, чтобы утолить жажду.